Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Первый университет России привлекает партнеров из Китая

Взаимодействие России и Китая в сфере образования началось в XVII веке — сразу же после установления прямых контактов между странами. Тогда была создана школа русского языка при Императорской канцелярии в Пекине, а в Санкт-Петербурге начали преподавать китайский язык. Первая отечественная научная школа китаеведения была основана в Санкт-Петербургском университете, СПбГУ и по сей день продолжает поддерживать контакты и развивать сотрудничество с ведущими вузами, а также общественными организациями Китайской Народной Республики.

Сегодня у Петербургского университета более 20 партнеров из КНР. В рамках сотрудничества проводятся научные исследования, реализуются совместные научно-образовательные проекты, осуществляется обмен обучающимися и научно-педагогическими работниками, проводятся конференции, семинары, круглые столы, летние школы, публикуются монографии и переводы российской и китайской литературы.
СПбГУ в рамках прямого соглашения с Министерством образования КНР осуществляет регулярный прием китайских студентов на обучение и направляет своих студентов на стажировки в ведущие китайские вузы. Только в 2016 году в Петербургском университете обучаются более 800 студентов из Китая, в прошлом году 45 преподавателей СПбГУ отправились в рамках протоколов об академическом обмене в КНР, а в первый университет России приехали около 70 специалистов из Китая.
Одна из важнейших сфер взаимодействия — научное сотрудничество. За последние пять лет ученые Петербургского университета опубликовали в соавторстве со своими коллегами из Китая 286 работ, проиндексированных Scopus и Web of Science.
Отношения двух стран развиваются на самом высоком уровне: экономические, политические, гуманитарные. И в России сегодня особенно востребованы специалисты, не только знающие китайский язык, но и разбирающиеся в правовых традициях и законодательстве КНР, ведении бизнеса в этой стране. Здесь у студентов СПбГУ особые возможности.
В 2016 году впервые ведется прием на образовательную программу бакалавриата «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)». Это пожелание бизнес-сообщества — появилась необходимость в специалистах, которые будут сопровождать российский и китайский бизнес. Поступивших на эту программу ожидает производственная практика в компаниях, тесно взаимодействующих с Китаем.
На основе этой бакалаврской программы в дальнейшем в СПбГУ планируют выстраивать магистерские программы по разным направлениям — в том числе и с участием китайских партнеров. Представители компаний-работодателей из Китая уже сейчас могут входить в аттестационные комиссии, а также в состав советов образовательных программ и, как следствие, определять, какими компетенциями должен обладать выпускник СПбГУ. Привлечение к разработке и реализации образовательных программ уже состоявшихся специалистов — важная часть стратегии развития Университета, позволяющая выпускать высокопрофессиональных и востребованных на рынке труда специалистов.
См. также:

 

Openstat

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека