Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Ex Oriente Lux: «Свет с Востока»

11 и 12 ноября в СПбГУ прошла первая международная студенческая конференция востоковедов и африканистов Ex Oriente Lux. Название конференции заимствовано из стихотворения русского религиозного философа В. С. Соловьева Ex Oriente Lux – «С Востока свет», в котором он утверждает главную миссию России – соединить лучшие достижения западной философии и восточных теологических учений в синтезе, преодолевая оппозицию двух миров. 

Открывая мероприятие, декан Восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский в своем приветственном слове отметил, что востоковедение всегда было особой наукой, требующей синтетического подхода с точки зрения лингвистики, филологии, истории, политологии и других областей знания. «Востоковед должен уметь одновременно мыслить как представитель европейской и восточной культуры, как человек XXI века и как человек XII века. В этом и заключается достоинство и преимущество востоковедения перед всеми другими науками. Изучение средневековых споров несет не только научное значение: оно проецируется на что-то более актуальное и близкое к современности, важное для принятия практических решений. Потому что всё, что мы изучаем – это смыслы, которые лежат в основе всего и от которых зависит, насколько хорошо люди будут понимать друг друга», – отметил ученый. В своем выступлении Михаил Пиотровский также напомнил, что, по итогам его встречи с министром образования и науки РФ, было принято важное политическое решение восстановить группу направлений подготовки «Востоковедение и африканистика», которая ранее входила в укрупненную группу «Политология и регионоведение».

Конференция стала крупнейшим студенческим мероприятием в области востоковедения не только в Петербурге, но и в России. В ее программе были заявлены 180 докладчиков из четырех стран. Помимо России, есть представители Украины, Израиля и Китая. Большинство участников – студенты СПбГУ, причем не только востоковеды, но и международники, философы, юристы, экономисты и представители свободных искусств. Работа конференции проходила по восьми секциям, представляющим основные направления образовательной программы «Востоковедение и африканистика»: лингвистика, литературоведение, история, культура, политика, экономика, туризм и исламоведение. Среди докладчиков были учащиеся разных возрастных групп: от первокурсников до аспирантов. 

«Идея конференции принадлежит студенческому научному обществу Восточного факультета», - рассказала Екатерина Кувакина, заместитель начальника управления по работе с молодежью по направлениям африканистика, востоковедение, искусства и филология. – «Ребята в течение года проводили научные семинары, приглашали коллег и преподавателей, делали доклады, и как-то на заседании студенческого совета они спросили у себя: почему бы нам не сделать конференцию? В конце концов, в СПбГУ сильнейшая в России школа востоковедения. На многих научных форумах есть студенческие секции, но в какой-то момент этого стало недостаточно: интерес к науке среди учащихся существенно возрос. Помимо этого, мы решили не ограничиваться конференцией. Так родилась мысль о Днях востоковедения и африканистики, которые сочетают в себе и научные, и культурные события: такие, как востоковедческое заседание интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?" и  выставка фотографий».

Для студентов участие в конференции – это шанс установить контакты с будущими коллегами и потенциальными научными руководителями. А для организаторов мероприятие стало прекрасным поводом продемонстрировать достижения петербургской школы востоковедения и пригласить в аспирантуру и магистратуру СПбГУ молодых ученых. «Некоторые студенты других вузов приехали на конференцию вместе со своими научными руководителями. По завершении работы секций многие мои коллеги отметили, что в нашем университете очень сильная арабистическая школа – и это услышав доклады только двух аспирантов! Я считаю, что это очень важно: показать то, что по каким-то причинам может быть не всегда и не всем известно. Когда ты видишь выступление вживую, а не тезисы в книжке, эффект может быть совершенно другой», - отметила председатель программного комитета конференции Анна Челнокова. Она также подчеркнула, что большая часть организационной работы была выполнена именно студентами: «Хочется отметить, что ребята, задействованные в проведении, приятно удивили меня своими личностными качествами. Многие из них оказались не по возрасту мудры, ответственны и всегда готовы помочь. Когда читаешь лекции и встречаешь в аудитории приятных людей – это одно. Здесь я увидела серьезную команду, сделавшую очень большое дело». 

В завершение первого дня работы конференции состоялось открытие выставки «Магриб – Машрик: две стороны арабского мира». На экспозиции были представлены фотоработы студентов СПбГУ, сделанные в ходе образовательных стажировок в Африке и на Ближнем Востоке. «После третьего курса я была на трехмесячных курсах в Марокко, на западе арабского региона», – рассказала один из авторов фотографий, студентка направления «Востоковедение» Елизавета Чуйко. – «Мысль создать выставку возникла практически сразу, потому что эта страна очень яркая и красивая. Я жила в провинции, а не в туристическом месте, поэтому  постаралась выбрать самые необычные моменты, которые может увидеть далеко не каждый путешественник». Ясин Ализаде, ее однокурсник, около года провел на другом конце арабского мира, в его самой восточной его точке – Омане. «За время стажировки я посетил множество городов, и этот опыт оказался бесценен для моего профессионального и личностного развития. Культура страны очень древняя и разнообразная: в прошлом Оманская империя охватывала обширную территорию от Пакистана до Занзибара. Отмечу, что народ там очень жизнерадостный и добродушный. Жители всегда улыбаются, они очень внимательны и никогда не оставят в беде, всегда помогут».

Завершились Дни востоковедения и африканистики тематическим заседанием интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Команда победителей получила подарки, предоставленные Институтом Конфуция в СПбГУ, – эксклюзивные каталоги картин китайских художниц, экспонируемых на выставке «Покидая пионовую беседку» в Этнографическом музее.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека