Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Россия и Китай в объективе студентов

В Санкт-Петербургском университете наградили авторов лучших работ фотоконкурса «Россия глазами китайских студентов.  Китай глазами российских студентов», организованного Ассоциацией ведущих университетов совместно с СПбГУ.

«Сегодня отношения между нашим университетом и учебными заведениями, компаниями и правительством Китая развиваются очень динамично. В прошлом году СПбГУ и Министерство образования КНР заключили соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной сферах, — отметил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин на открытии церемонии. — Важно, что в этом конкурсе, организованном Ассоциацией ведущих университетов, которую возглавляет ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, активное участие приняли наши китайские друзья, учащиеся в России».

Поделиться своими впечатлениями от нашей страны студенты из Китая могли в трех конкурсных номинациях: «Самая красивая Россия», Weekend и «Во власти эмоций». Многие представили работы в жанре репортажа: в зарисовках с городских улиц они затронули такие темы, как патриотизм, преемственность поколений, семья и любовь.

Аналогичные, перекрестные номинации были предложены конкурсантам из России. Участники главным образом стремились запечатлеть на снимках красоту китайской природы, памятники архитектуры и историческое наследие: на фотографиях победителей и призеров — города, достопримечательности и пейзажи.

«В ходе конкурса российские студенты представили широкой аудитории мир китайской цивилизации, показали культуру и историю, традиции и обычаи страны, — заметил директор Института Конфуция СПбГУ господин Чжан Жукуй. — Можно сказать, что они открыли дверь в новый мир. А чтобы ее открыть, нужно сильное желание своими глазами увидеть что-то новое и интересное. В этом они достигли успеха».

Как отметил член жюри фотоконкурса, доцент СПбГУ Алексей Родионов, сюжеты для своих работ конкурсанты находили не только в больших городах: «Очень радует, что участники побывали в отдаленных уголках Китая и России, ведь именно там, в стороне от туристических маршрутов можно найти главные красоты обеих стран».

Справка:

Фотоконкурс, направленный на расширение культурных связей между молодежью России и Китая, проводился осенью 2016 года в шести номинациях: «Самая красивая Россия» и «Самый красивый Китай», «Weekend в России» и «Weekend в Китае», а также «Во власти эмоций. Россия» и «Во власти эмоций. Китай». В оргкомитет поступило более 200 работ. Главным критерием их оценки стало изображение на снимках общечеловеческих ценностей, таких как любовь, забота о близких, уважение общества, интересная и активная жизнь, здоровье и равенство. Тридцать лучших фотографий, выбранных по результатам работы жюри и зрительского голосования, можно будет увидеть в вузах — членах Ассоциации ведущих университетов.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека