Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Бизнесмены и ученые из китайской провинции Хайнань намерены сотрудничать с Научным парком СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет посетила китайская делегация во главе с заместителем руководителя департамента науки и технологий провинции Хайнань Ван Лишэном. После знакомства с Научным парком СПбГУ представители науки, бизнеса и органов власти провинции выразили желание сотрудничать с первым университетом России — как в рамках межвузовских соглашений, так и на уровне реализации совместных бизнес-проектов.

На встрече с проректором по научной работе СПбГУ Сергеем Аплоновым были обозначены два возможных направления будущего партнерства: межвузовские соглашения и совместная работа Университета с представителями бизнеса. «Сегодня Университет не только развивает и укрепляет партнерские отношения с ведущими научными и образовательными центрами мира, но также активно взаимодействует с российскими и зарубежными, в том числе китайскими, компаниями. Я уверен, что наше сотрудничество с провинцией Хайнань будет успешным по обоим направлениям», — отметил Сергей Аплонов.

«Оборудование ресурсных центров, которые нам удалось сегодня посетить, произвело на меня большое впечатление, — рассказал глава делегации Ван Лишэн. — Кроме того, мы увидели, что петербургские ученые достигли очень высокого уровня в разработке и изучении новых материалов, а также в исследованиях в области физики и химии. Мы убедились, что есть целый ряд областей, в которых мы можем успешно сотрудничать».

Представители Хайнаньского университета предложили СПбГУ подписать соглашение в первую очередь с этим вузом — ведущим образовательным учреждением провинции. Генеральный директор Hainan Shiner Industrial Co. Ltd Син Цинтао и крупнейший предприниматель КНР в сфере водоочистных технологий Чэнь Лянган обозначили основные области будущего сотрудничества: создание сенсоров, мембранные технологии, разработка газоанализаторов, очистка воды до состояния питьевой. Кроме того, еще одним перспективным направлением совместной работы были названы арктические исследования. Особый интерес китайских гостей вызвал опыт СПбГУ в изучении глубоководных морей.

В ходе визита в Университет китайская делегация посетила несколько ресурсных центров уникального для России Научного парка СПбГУ, в том числе Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники, а также Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии». Гостям продемонстрировали работу высокотехнологичного оборудования центров: единственных в нашей стране СКВИД магнитометра (комплекса для автоматизированных измерений магнитных свойств материалов в широком диапазоне магнитных полей и температур MPMS SQUID VSM) и сканирующего гелиевого ионного микроскопа Orion, а также комплекса люминесцентной и рамановской микроспектрометрии Интегра Спектра, аналитической центрифуги ProteomeLab™ XL-I Protein Characterization System и других приборов.

Директор Института химии СПбГУ Ирина Балова на встрече с представителями провинции Хайнань отметила, что проводить исследования в ресурсных центрах СПбГУ могут не только универсанты, но и все желающие. «Университет открыт для сотрудничества с учеными и предпринимателями всего мира. Много совместных проектов, в частности в области электрохимии, мы ведем и с китайскими коллегами», — отметила Ирина Балова.

Отвечая на вопрос гостей о системе передачи технологий, директор Института химии СПбГУ рассказала о порядке их патентования, а также отметила, что основными формами трансфера технологий в Университете сегодня являются стартапы — малые инновационные предприятия.

Для информации:

Научный парк СПбГУ объединяет коллективы ресурсных центров, осуществляющих деятельность в рамках основных направлений программы развития. Задачи пользователей могут выполняться в нескольких ресурсных центрах одновременно или последовательно, а также «на стыке наук» — исследования междисциплинарного характера в рамках одного центра. Сегодня Научный парк СПбГУ включает в себя 26 ресурсных центров по таким направлениям, как «Биомедицина и здоровье человека», «Информационные системы и технологии», «Нанотехнологии и материаловедение», и многим другим.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека