Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Безопасность транспортного сообщения обсудили российские и китайские коллеги

В Санкт-Петербургском государственном университете завершился цикл кросс-тематических публичных лекций, организованных СПбГУ совместно с ПАО «Газпром нефть». Студенты-юристы в течение нескольких месяцев встречались со специалистами в области права из зарубежных университетов и компаний.

Так, представители китайской делегации рассказали о проблемах обеспечения безопасности транспортного сообщения в Северо-Восточной Азии.

О том, что такое безопасность, попросил студентов поразмышлять профессор Научно-исследовательского института Северо-Западной Азии (г. Чанчунь, КНР)  г-н Чжан Цзинцюану: «Мы каждый день живем, читаем газеты, смотрим телевизор и обязательно хотя бы раз, но обнаружим термин безопасность. Но что это такое? Безопасность — это сценарий, когда индивид может осуществлять свои действия и его поведение не будет нарушать права других лиц». Профессор уверен, что, когда человек находится рядом с тобой, вопросы соблюдения прав обеих сторон становятся особенно остро — как отношения между соседями не всегда бывают примером доброго сотрудничества, так и взаимодействие между государствами может быть осложнено. «Сейчас идет масштабное строительство инфраструктуры: автомагистралей, железных дорог, аэропортов, вокзалов. Свободное транспортное передвижение — это отличительная особенность нашего времени», — сказал профессор. С одной стороны, китайские коллеги отмечают положительные стороны такого процесса глобализации — сокращается и географическое, и психологическое расстояние между людьми разных национальностей. С другой — это создает угрозу окружающей среде и здоровью человека — распространение заболеваний и вирусов упрощается в десятки раз.

Отдельно лектор обратил внимание аудитории и на вопрос регионализации — взаимодействия наций и государств в рамках международных союзов. На примере Европейского союза г-н Чжан Цзинцюану разобрал возможность защиты нескольких государств сразу: «В таком случае нужно в первую очередь задумываться об экономическом интересе, затем — о социальном, культурном и только потом об интересе общей безопасности. Если у стран не будет системного обмена ценностями, не будет фундамента для создания системы общей безопасности». Так, в Северо-Восточном регионе Азии Китай активно сотрудничает с Японией и Южной Кореей, в том числе в сфере перевозок, пассажирских и грузовых. Это взаимовыгодное сотрудничество, потому что эти страны являются наиболее быстро развивающимися государствами региона: Китай занимает первое место по уровню ВВП в мире, Япония — третье, а Южная Корея входит в десятку мировых лидеров.

В целом тезис о необходимости развития экономических связей звучал на встрече лейтмотивом: профессор убедил собравшихся, что материальная выгода — это важнейшая составляющая безопасности стран. Когда страна сталкивается с определенными трудностями, будь то экономический или социальный кризис, люди и власть принимают решение об изменениях здесь и сейчас, начинают предпринимать какие-то активные действия. Так, например, поступила Великобритания, выйдя из Евросоюза путем референдума. Вопрос всеобщей совместной выгоды и глобализации перестает быть важным — интересы своей страны выходят на первый план.

Также в рамках визита китайские коллеги встретились с преподавателями-юристами и обсудили возможности участия в научных мероприятиях, в том числе с использованием формата телеконференций, работы над публикациями в российских и иностранных журналах (индивидуальных и в соавторстве), а также обменялись идеями о дальнейшем развитии профиля с углубленным изучением китайского языка и права Китая образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция».

См. также: «Все лучшее познается в сравнении». Российские и китайские юристы встретились в СПбГУ; Китайские и российские эксперты обменялись опытом противодействия коррупции

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека