Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Вице-губернатор Санкт-Петербурга: китаисты Северной столицы не останутся без работы

Сегодня, 25 января, вице-губернатор Александр Говорунов и генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь встретились с молодыми китаистами в Санкт-Петербургском государственном университете, дав старт праздничным мероприятиям, посвященным китайскому Новому году. Участники встречи признали: взаимодействие с Китаем по многим направлениям является для Петербурга приоритетным.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин подчеркнул, что Санкт-Петербургский государственный университет является ведущим центром академического китаеведения в России. «Сегодня в Университете не только занимаются изучением китайского языка и истории КНР, но и реализуют множество программ с китайским компонентом, связанных с экономикой, менеджментом, философией, юриспруденцией. Это делается для того, чтобы выпускники нашего университета могли быть конкурентоспособными, получить лучшую работу, — пояснил Сергей Андрюшин. — Отношения между нашими странами развиваются очень динамично, поэтому потребность в таких высококвалифицированных кадрах очень высока».

Приветствуя гостей мероприятия — студентов петербургских вузов и учеников школ с углубленным изучением китайского языка, Александр Говорунов отметил, что первоочередной задачей власти сегодня является помощь в установлении прямых контактов между организациями Петербурга и Китая. «Отрадно отмечать, что все больше и больше связей промышленных и научных центров Китая и Санкт-Петербурга начинают взаимодействовать напрямую, — рассказал вице-губернатор. — На принципиально новый уровень вышли отношения между китайскими партнерами и нашим промышленным гигантом "Силовые машины". Огромные, очень сложные и интересные заказы выполняют наши промышленные предприятия в области энергетики. На базе знаменитого Крыловского научного центра в рамках существующих контрактов ведется разработка проекта танкера арктического плавания».

Говоря об инициативах власти по укреплению партнерских отношений с коллегами из КНР и привлечению китайских туристов, Александр Говорунов рассказал о возможном появлении в городе новой гостиницы в китайском стиле. В ходе общения со студентами вице-губернатор заверил молодых китаистов в том, что без работы они не останутся. «Сегодня город нуждается в ваших знаниях языка, культуры Китая, экономики, права, особенностей туристического бизнеса по китайскому направлению. Вы — в тренде!» — сказал Александр Говорунов.

Генеральный консул КНР Го Минь поздравила всех присутствующих с наступающим китайским Новым годом. Она рассказала о цикле праздничных мероприятий, которые ожидают петербуржцев. Среди них — концерт Китайского оркестра провинции Шэньси и Оркестра традиционных инструментов провинции Чжэцзян в Мариинском театре, различные мастер-классы, в том числе по китайскому боевому искусству ушу, и множество других интересных событий. «Думаю, что через несколько лет программа празднования китайского Нового года в Петербурге станет еще более насыщенной. Наши российские друзья больше узнают китайскую культуру и историю, а наша дружба будет крепнуть из поколения в поколение», — отметила генеральный консул.

Говоря о предпочтениях китайских студентов при поступлении в петербургские вузы, Го Минь подчеркнула, что СПбГУ всегда остается их первым выбором. «Наши студенты стараются не только учиться, но и лучше узнавать Россию. Мы всегда советуем им больше общаться с российскими студентами, чтобы наша дружба развивалась», — рассказала генеральный консул КНР в Петербурге.

Универсанты в свою очередь выразили благодарность за возможность использовать китайскую научную платформу CNKI, поинтересовались перспективой доступа к другим платформам и базам, а также спросили генерального консула о будущем китайской экономики и развитии китайско-российских инвестиционных проектов. Особый интерес студентов вызвали перспективы масштабного проекта «Один пояс — один путь».

Также в мероприятии приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов, исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, консул по образованию генерального консульства КНР в Петербурге Сунь Лайлинь и директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

В завершение встречи студенты СПбГУ, обучающиеся по программе «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», пригласили генерального консула КНР Го Минь и консула по образованию Сунь Лайлиня посетить заседание студенческого научного кружка по китайскому праву.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека