Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Конференция «Китай и соседи» объединила студентов-востоковедов со всей страны

16 и 17 марта в Институте восточных рукописей РАН состоялась II Всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи», одним из организаторов которой выступил Университет. В этом году для презентации результатов своих исследований конференцию посетили участники из Санкт-Петербурга, Москвы, Гамбурга, Казани, Новосибирска, Томска, Хабаровска и Благовещенска.

Крупное научное мероприятие для молодых ученых посвящено проблемам истории и историографии, культуры и литературы, религии и этнографии, экономики и политики, международных отношений Китая и сопредельных стран с древнейших времен до современности.

Организаторами конференции выступили СПбГУ, Институт восточных рукописей РАН и Институт Конфуция в СПбГУ, представители которых открыли мероприятие. Профессор, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Федоровна Попова в своем приветственном слове отметила важность проведения конференции «Китай и соседи» в Северной столице: «Знаменательно, что конференция проходит именно здесь. Дело в том, что истоки китаеведения в Петербурге восходят к началу XVIII века, к 1724 году, когда Петр I основал Академию наук». По словам Ирины Федоровны, в числе первых академиков, приглашенных самим императором, был специалист по древним языкам Готлиб Зигфрид Байер. Он написал самую первую в России книгу по востоковедению, изданную в Академии. «Труд “Museum Sinicum” посвящен Китаю: в нем был кратко представлен китайский язык, содержалась таблица ключей, описывалась жизнь Конфуция, сравнивались европейская и китайская системы мер и весов», – добавила Ирина Попова.

Первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Анатольевич Родионов упомянул о преемственности поколений петербургской востоковедческой школы, когда молодые исследователи продолжают научные традиции, заложенные великими учеными прошлых веков. «Такие конференции воспитывают новое поколение китаеведов, в которых так нуждается наша страна. Связи с Китаем стремительно развиваются, но наше понимание этого государства еще далеко отстает от того, насколько хорошо китайцы знают Россию», – отметил в своем обращении к участникам конференции Алексей Анатольевич.

О традициях изучения Китая и стран Дальнего Востока упомянул и Директор Института Конфуция в СПбГУ с китайской стороны Чжан Жукуй: «Как известно, востоковедение, в том числе китаеведение, в России имеет долгую историю. За 200 с лишним лет появилась плеяда выдающихся китаистов: Никита Яковлевич Бичурин (основоположник изучения Китая в России), Василий Михайлович Алексеев, Игорь Алексеевич Рогачев, Михаил Леонтьевич Титаренко и многие другие». Чжан Жукуй также отметил, что Петербург считается центром научного востоковедения в России и мире, где приоритетным направлением является изучение Китая.

В свою очередь, Директор Института Конфуция в СПбГУ с российской стороны Юлия Сергеевна Мыльникова пожелала всем участникам конференции плодотворно использовать время, которое они проведут на мероприятии, познакомиться друг с другом и пообщаться с сотрудниками Института восточных рукописей.

Конференция «Китай и соседи» проводится специально для студентов, которые обучаются на востоковедческих специальностях, связанных с изучением Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии и ряда других азиатских государств. Участие в мероприятии дает возможность представить результаты своих первых шагов в качестве исследователей. По итогам конференции, предусмотрен выпуск сборника докладов, публикация в котором станет ценным дополнением для портфолио абитуриентов программ магистратуры СПбГУ https://abiturient.spbu.ru/files/2017/mag_prog_VI_2017.pdf .

 

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека