Научная библиотека СПбГУ им. М. Горького оказала содействие Мемориальному комплексу Хо Ши Мина в восстановлении русскоязычной секции личной библиотеки вьетнамского лидера. Университет передал зарубежным коллегам книги, посвященные исследованиям СССР и Вьетнама, а также биографии идеологов русской и вьетнамской революций.

Начало сотрудничеству между СПбГУ и Мемориальным комплексом Хо Ши Мина было положено еще в 2014 году, когда делегация Университета посетила Ханой с официальным визитом.  Партнеры обратились к гостям с просьбой оказать помощь в восстановлении фондов личной библиотеки Хо Ши Мина, которая со временем сильно пострадала от войны и неблагоприятных климатических условий. Из присланного перечня утраченных книг, изданных в СССР в конце 1950-х – конце 1960-х годов, в Научной библиотеке СПбГУ было найдено порядка тридцати – преимущественно общественно-политической направленности. В ходе встречи директора Научной библиотеки Университета Марины Карповой и профессора СПбГУ Владимира Колотова с До Хоанг Линем, заместителем директора мемориала Хо Ши Мина,  вьетнамской стороне было передано семнадцать томов.

«Сегодня для Университета знаменательный день, поскольку к сотрудничеству СПбГУ с вьетнамскими партнерами присоединилась и Научная библиотека, — отметила Марина Эдуардовна. —Понимая важность задачи по восстановлению библиотеки Хо Ши Мина, мы приложили все возможные усилия, чтобы найти входившую в нее литературу на русском языке. Пусть те издания, которые мы передаем вам сегодня, станут первым шагом к воссозданию фонда».

Заместитель директора Мемориала Хо Ши Мина поблагодарил Университет за содействие и помощь и рассказал, что вьетнамский лидер хорошо владел русским языком и даже самостоятельно написал на нем свою биографию.

«Изначально фонд русскоязычной литературы личной библиотеки Хо Ши Мина насчитывал более 150-ти книг. Переданные Вами издания стали первыми, которые нам удалось восстановить из утраченной коллекции, — подчеркнул он. — Для нас эти книги являются не только живой историей российско-вьетнамских отношений, но и надежной основой для дальнейшего развития партнерства с Россией, прежде всего, в области культуры».

Среди переданных книг особый интерес гостей вызвали опубликованные на русском «Рассказы о жизни и деятельности президента Хо Ши Мина»  авторства Чан Зан Тиена: по некоторым версиям под этим псевдонимом над книгой работал сам вьетнамский президент. Первое ее издание было выпущено в 1920-х годах в Шанхае, на русском языке она была опубликована в 1956 году.

Во встрече также приняла участие ведущий архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Наталья Шувалова. Вьетнамским коллегам она передала от архива книгу «Воспоминания о Ленине», написанную секретарем основателя СССР Владимиром  Бонч-Бруевичем в середине 50-х годов. Отметим, что Наталья Шувалова сотрудничает с Институтом Хо Ши Мина СПбГУ  с 2015 года. Именно она обнаружила в архивах документы, подтверждающие, что в Ленинграде – в первом городе в СССР – в 1931 году было положено начало преподаванию вьетнамского (тогда – аннамского) языка. Уникальные архивные материалы были представлены в ходе конференции, прошедшей в СПбГУ в мае этого года с участием Государственной политической академии Хо Ши Мина (Ханой).

Подробнее:

 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх