Международная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки

Впервые организованное еще в 1961 г. как межвузовская научная встреча востоковедов нашей страны, это мероприятие стало сегодня одним из крупнейших форумом отечественных востоковедов на всем «постсоветском пространстве».

Для участия в конференции 2015 года было подано более 700 заявок, 630 из которых были приняты. Тезисы ок. 550 докладов вошли в сборник (35 п.л.), изданный к открытию конференции[1]. В рамках 18 рабочих секций было представлено до 500 сообщений.

Впечатляет география состоявшихся научных контактов. Российскую науку представляли исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Махачкалы, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Томска, Улан-Удэ, Уфы, Ярославля и т.   д. «Ближнее зарубежье» — гостя из Баку, Еревана, Киева, Минска, Ташкента; европейскую науку — университеты Амстердама, Дублина, Кэмбриджа, Парижа, Гейдельберга, Фрайбурга, Стокгольма, Хельсинки и др. Университеты Азии и Африки были представлены учеными из Китая, Кореи, Египта, Израиля, Саудовской Аравии, Турции.

 

Торжественное открытие конференции проходило в Актовом зале СПбГУ (здание Двенадцати коллегий). С приветственным словом к собравшимся обратились декан Восточного факультета член-корреспондент РАН проф. М. Б. Пиотровский, академик В. С. Мясников, директор Института восточных рукописей РАН проф. И. Ф. Попова, проф. Н. Н. Дьяков, проф. Н. А. Самойлов, представители Оргкомитета.

Прозвучавшие на конференции доклады охватывали широкий круг проблем историографии и источниковедения, литературоведения, языкознания по всем регионам и эпохам истории Востока и Африки: от древности до новейшего времени.

Большой интерес участников вызвали сообщения по историографии Ближнего Востока. В связи с большим числом участников решено было разделить ближневосточную секцию на две подгруппы: 1) источниковедение и историография Ближнего Востока от древности до новой эпохи и 2) историография новейшей истории региона. Работу этих секций возглавили проф. Н. Н. Дьяков и доц. К. А. Жуков. Среди исследователей-ближневосточников были ученые из России, Азербайджана, Германии, Израиля, Турции, Египта, Саудовской Аравии.

Секция источниковедения Афганистана и Ирана была посвящена в этом году памяти выдающегося отечественного востоковеда А. Л. Грюнберга-Цветиновича (1930-1995). Работу секции возглавил проф. М. С. Пелевин, и в рамках ее прозвучали сообщения по многим аспектам историографии Афганистана и Ирана (И. В. Базиленко, В. С. Бойко, О. В. Васильева, О. А. Воднева, С. Е. Григорьев, Г. Д. Даушвили, Г. С. Харатишвили и др.). Живая дискуссия сопровождала работу секций источниковедения и историографии Кавказа (руководитель — доц. А. М. Фарзалиев) и Центральной Азии (проф. Т. И. Султанов).

Одной из самых представительных стала секция источниковедения и историографии Китая (более 60 участников; руководитель — проф. Б. Г. Доронин). В этом году она была посвящена памяти одного из учредителей нашего форума, известного отечественного историка-китаиста проф. Л. А. Березного (1915-2005).

Проблемы историографии всех этапов истории Индии и Индокитая обсуждали наши коллеги под руководством В. Н. Колотова и И. Ю. Котина. Не меньший отклик вызвала работа секции японоведения, посвященная памяти проф. В. В. Рыбина (1948-2014) и проходившая под руководством проф. А. В. Филиппова; секции источниковедении и историографии Кореи (руководитель — проф. С. О. Курбанов); монголоведения, тибетологии и буддологии (руководитель — проф. В. Л. Успенский); источниковедения Древнего Востока (проф. Н. В. Козырева).

Важный раздел конференции — традиционные чтения по африканистике памяти выдающегося ученого член-корр. АН проф. Д. А. Ольдерогге (1903-1987; руководитель секции — проф. А. Ю. Желтов). Проблемы современной эфиопистики обсуждались на отдельном заседании африканистов, посвященном памяти С. Б. Чернецова (1943-2005).

Еще одна мемориальная секция, «Кочевники Евразии», была посвящена наследию видного тюрколога С. Г. Кляшторного (1928-2014). Актуальность кочевнической тематики получила также развитие в рамках круглого стола «Кочевники: среда обитания, образ жизни, исторические закономерности, дихотомия кочевники-оседлые), проведенного по инициативе А. С. Матвеева (ВФ СПбГУ) и К. В. Чугунова (Государственный Эрмитаж).

На секциях «Языки стран Азии и Африки (руководитель — проф. Р. А. Янсон) и «Литература стран Азии и Африки» (руководители-координаторы — М. Н. Суворов и Д. И. Маяцкий) были представлены доклады по проблемам лингвистики и литературоведения Афганистана и Ирана, Кавказа, Турции, арабского Востока, Индии, Индонезии, Китая, Монголии, Таиланда и т.д.). Вопросы историографии межцивилизационных контактов народов России и Востока были затронуты на заседаниях соответствующей секции, которую возглавлял проф. Н. А. Самойлов.

Широко была представлена и столь актуальная сегодня исламоведческая тематика. Непростые вопросы истории ислама в нашей стране были рассмотрены на секции «Историография ислама в России» (руководитель — проф. А. К. Бустанов, ЕУ СПбГУ). Новые подходы и методы исламоведческих исследований обсуждались на сессии «Ислам и мусульмане: образы, дискурсы, источники и подходы» под руководством руководителя Лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ проф. А. Д. Кныша. Новаторски прозвучали некоторые сообщения на заседании «Арабский язык и цифровые технологии в исламоведении» (руководитель — проф. О. И. Редькин).

Один из «круглых столов» был посвящен антропологии традиционализма. Большой интерес вызвал доклад «Восток и традиционализм» руководителя «круглого стола» проф. В. В. Бочарова, где ученый проанализировал взгляды на традиционализм в восточном обществе на примере научных школ России, Запада и Востока.

Как и на предшествующих конференциях, в этом году была организована «Школа молодого востоковеда» (руководитель — М. А. Азаркина), на которой студенты, магистранты, аспиранты из университетов нашей страны представили до 30 сообщений по тематике, связанной с документами по истории и культуре народов Азии и Африки. Всего же молодыми востоковедами и африканистами было подготовлено более 50 докладов.

Апрельская встреча востоковедов в стенах СПбГУ проходила в этом году в дни 100-летней годовщины трагических событий в истории армянского народа, христиан Османской империи в период первой мировой войны. В своем выступлении на церемонии закрытия конференции декан Восточного факультета проф. М. Б. Пиотровский напомнил об этой скорбной странице в истории народов Передней Азии и России, отметив недопустимость повторения подобных актов массового насилия в новом, XXI столетии.

Оргкомитет XXVIII международной конференции по источниковедению и историографии стран Азии и Африки выражает признательность за поддержку в организации мероприятия Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ), Институту Конфуция в СПбГУ и Академии Корееведения (Республика Корея).

(Текст Н. Н. Дьякова)

[1] XXVIII Международная научная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки «Азия и Африка в меняющемся мире». 22-24 апреля 2015 г. Отв.ред. Н. Н. Дьяков, А. С. Матвеев. Спб.: ВФ СПбГУ, 2015. – 556 с. Издание осуществлено при финансовой поддержке Института Конфуция в СПбГУ, Академии Корееведения (Республика Корея), проект AKS-2010-CAA-2101, а также РГНФ, проект  №15-01-14056 г. 

Наверх