В этом году благодаря широкому тематическому охвату, а также росту количества участников традиционная научная конференция востоковедов и африканистов впервые прошла в статусе конгресса, объединившего работу 21 секции.

Открыл конгресс заместитель председателя Ученого совета СПбГУ профессор Игорь Горлинский. В своем приветственном слове он подчеркнул, что даже не профессионалам очевидно: развитие востоковедческих исследований играет огромную роль в осознании, анализе и поиске решения как региональных, так и глобальных проблем. «СПбГУ активно поддерживает международное сотрудничество востоковедов, поскольку оно является необходимым и важнейшим источником эволюции научного знания», — отметил Игорь Алексеевич.

По оценкам именитых представителей отечественного востоковедения, научная программа конференции охватила максимально широкий круг вопросов. «Приятно, что в Петербурге возобновляется традиция мощной отечественной востоковедной науки и что здесь она получает новое дыхание», — заявил научный руководитель Института мировой литературы РАН академик Александр Куделин.

В фокусе внимания исследователей, помимо традиционных вопросов историографии, лингвистики, литературы, культуры и гендерной проблематики, оказались этикет японских воинских домов, зрелищная и музыкальная культура африканских народов, значение ковров в духовной жизни туркмен, этноботаника Западной Африки, чай как часть восточной культуры и даже история азербайджанского музыкального инструмента тар: услышать его звучание смогли участники пленарного заседания конгресса.

Изучению современного политического состояния стран Азии и Африки была посвящена работа круглого стола «Ближний Восток как важнейший узел Евразийской дуги нестабильности». Напомним, что одноименный проект разрабатывается в Университете с 2013 года под руководством профессора Владимира Колотова (см. СПбГУ — международный центр исследований в области евразийской безопасности). Участники секции — историки, политологи, а также журналисты — представили анализ факторов социально-политической нестабильности, обсудили различные аспекты ведения информационной войны и перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке.

О конгрессе:

Конференции востоковедов проводятся в Университете уже более полувека. Инициаторами первых научных встреч были выдающиеся отечественные ученые-востоковеды, академики АН СССР Иосиф Орбели и Борис Пиотровский и профессора ЛГУ — китаист Лев Берёзный, Дмитрий Ольдерогге (памяти которого традиционно посвящена секция африканистов) и иранист Илья Петрушевский, который является «отцом-основателем» современного конгресса.

В 2017 году в конференции приняли участие около двухсот представителей ведущих африканистических и востоковедческих научных центров более чем двадцати стран Европы, Азии, Африки и Америки, а также около пятидесяти молодых востоковедов — студентов, магистрантов и аспирантов из России, Ирана, Узбекистана, Азербайджана, Украины и Турции.

Открытие Конгресса

 Завершающее заседание

 

Поделиться

Наверх