XI Международная конференция по языкам Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки LESEWA

В связи с 160-летним юбилеем Восточного факультета СПбГУ и в соответствии с традицией конференций, регулярно проводившихся в 1990–2012 гг. в Москве и Санкт-Петербурге, с 30 сентября — 02 октября 2014 г. на Восточном факультете СПбГУ пройдет XI Международная конференция по языкам Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки LESEWA-11.

Конференции LESEWA собираются раз в два года (попеременно в Москве и Санкт-Петербурге), начиная с 1990 года.  Руководитель (Председатель Оргкомитета) — почетный профессор СПбГУ Вадим Борисович Касевич. Тематика будет сфокусирована на значимом параллелизме в морфосинтаксических и семантических структурах языков Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки, который не может быть объяснен ни генеалогическим родством языков, ни ареальными факторами.

Конференция уже заняла определенную «нишу» в обширной программе лингвистических мероприятий.  Сфера этого коллективного исследования включает не только  морфосинтаксис  и фонетику указанных языков, но также более общие проблемы социолингвистического, типологического характера, лингвистических универсалий, что не только расширяет круг  её участников, но и является важным фактором для подготовки востоковедных кадров.

На конференции будут представлены как результаты фундаментальных исследований, так и работы в области типологии.

В рамках конференции пройдут «круглые столы» и  секции по наиболее острым дискуссионным аспектам и проблемам изучения языков, в том числе редких, Западной Африки, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В обсуждениях примут участие ведущие ученые России, а также  зарубежные специалисты.

На пленарном заседании выступят приглашенные докладчики — известные востоковеды, ученые-лингвисты. 

Наверх