23 мая доцент Университета, известный петербургский тюрколог Аполлинария Аврутина выступит в рамках петербургского семинара по когнитивным исследованиям на тему «Язык и музыка: перевод в музыкальном прочтении».

В своей лекции Аполлинария Сергеевна расскажет о романе Ахмеда Хамди Танпынара «Покой».

Из аннотации выступления:

Ахмед Хамди Танпынар – единственный турецкий писатель, который является своего рода литературным наставником всемирно известного турецкого писателя, Нобелевского лауреата Орхана Памука, подарившего будущему русскому переводу романа «Покой» свое предисловие.

При работе над переводом литературных прозаических текстов с иностранных языков часто приходится сталкиваться с его «музыкальными» особенностями: как правило, с ритмом и тональностью. В задачу переводчика входит сохранить эти элементы и передать их в тексте на целевом языке.

В рамках семинара на примере романа «Покой» турецкого писателя Ахмеда Хамди Танпынара будет показано, как в тексте используется техника и основы нотации и построения традиционной ближневосточной – макамной/мугамной – музыки, которая существенно отличается от европейской музыкальной системы.


Дата проведения мероприятия: 23 мая 2017 года.
Место проведения: Ул. Галерная, д. 58-60, ауд.152.

 

Поделиться

Конференции

Наверх