25 апреля в Университете состоится  открытое заседание семинара «Города Центральной Азии и Кавказа как среда обитания», в рамках которого выступит Заринэ Алиевна Джандосова, кандидат исторических наук, доцент кафедры Центральной Азии и Кавказа СПбГУ.

Тема ее лекции «Форт Верный – город Алма-Ата – аул Алматы: урбанизация vs. рурализация. Кто победит?».

Среди участников семинара студенты Восточного факультета СПбГУ,  специализирующиеся по кафедре Центральной Азии и Кавказа, а также приглашенные исследователи из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  (Кунсткамеры), Института восточных рукописей и Российского этнографического музея.

Начало в 16.00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Университетская наб.,  д.11,  ауд. 223 (Султанский коридор).

Приглашаем всех желающих!

Для прохода в здание Университета необходимо иметь при себе студенческий билет, пропуск или документ, удостоверяющий личность.

 

Аннотация лекции

«Южная столица» Казахстана Алматы – нетипичный среднеазиатский город. Его современная история начинается лишь в середине XIX века, когда в предгорьях Тянь-Шаня, в местности, известной казахам как Алматы («Яблочная»), русские построили свою пограничную крепость – форт Верный. Первыми жителями крепости были семиреченские казаки.

Получив статус города, Верный стал центром русской культуры Туркестана и духовным центром православия. Уже в ту эпоху в городе начала складываться особая полиэтническая и поликонфессиональная среда. В 1921 году городу было официально возвращено казахское название Алматы, которое получило русский эквивалент «Алма-Ата». В 1929 году, после завершения строительства Туркестано-Сибирской магистрали, Алма-Ата обрела статус столицы Казахстана. С этого времени происходило ее бурное развитие как советского интернационального «города-сада» и одновременно блестящей столицы модернизирующейся казахской нации. На этом урбанизационном пути были не только очевидные достижения, но и свои издержки и провалы, приведшие к кризису середины 1980-х годов.

Двухмиллионный постсоветский Алматы, украшенный небоскребами и моллами, но лишенный настоящего столичного статуса, представляет собой город, мало похожий на советскую Алма-Ату. Происходящие в городе и с городом демографические, социальные, культурные, архитектурные, эстетические изменения вызывают критику старожилов, заставляя их говорить если не о гибели, то о значительном упадке, деградации городской среды – то есть о «рурализации» города.

Так это или не так, связаны ли эти процессы с изменением этнического состава населения города, с традиционным противостоянием «города и Поля», с постколониальным синдромом, с местными факторами или глобальными тенденциями, а также каковы вероятные пути выхода из очевидного кризиса – содержание предстоящей лекции.

 

Для справки

Семинар «Города Центральной Азии и Кавказа как среда обитания» будет проходить на регулярной основе. Весной тематика выступления будет посвящена центральноазиатскому региону, осенью – кавказскому.

Вторая открытая лекция семинара запланирована на 22 ноября 2017 года. Приглашенным спикером выступит Евгения Юрьевна Захарова, младший научный сотрудник Кунсткамеры. Ее лекция будет посвящена уличной культуре Тбилиси.

Объявления

Наверх