16 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоится семинар Владимира Олеговича Бобровникова, кандидата исторических наук, заведующего сектором Кавказа отдела Центральной Азии и Кавказа Российской академии наук.

Тема семинара ‒ «Российские мусульмане в новой имперской истории».

Приглашаются студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУ.

Начало в 17.40.

Место проведения: Университетская наб., д.11, ауд.175.

Для прохода в здание Университета необходимо иметь при себе студенческий билет, пропуск или документ, удостоверяющий личность.

 

О Владимире Бобровникове

В 1987 году окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1990 году – аспирантуру Института востоковедения РАН. Имеет опыт многолетних полевых и архивных исследований в Дагестане и Азербайджане (с осени 1992 года). Диссертацию на звание кандидата исторических наук защитил в 1993 году. С января 1991 года работает в ИВ РАН заведующим сектора Кавказа отдела Центральной Азии и Кавказа.

Специализируется в области этнологии и истории мусульман дореволюционного и советского Северного Кавказа. Занимается также арабской палеографией и эпиграфикой региона. Область научных интересов включает преобразование обычного права и народных религиозных практик горской мусульманской общины (джамаата) в контексте реформ на российском и советском Востоке, взаимоотношения востоковедения и ориентализма в России, сравнительный опыт колониальной политики и этнографии на российско-советском (Северный Кавказ) и зарубежном (Магриб) Востоке. В последнее время все большее внимание уделяет исторической компаративистике.

В 2016 году в издательстве «Садра» при содействии Фонда исследований исламской культуры и Института востоковедения РАН под редакцией Владимира Бобровникова вышла в свет книга «Мусульмане в новой имперской истории». В издании рассматривается место мусульман в Российской империи 1721-1917 годов, раскрываются особенности инкорпорации ислама в государственную систему, затрагиваются вопросы колониализма и мусульманского сопротивления.

 

Поделиться

Наверх