9 − 12 ноября под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума будет проходить Кино-литературный фестиваль, посвященный творчеству современного китайского писателя Лю Чжэньюня. Фестиваль откроется в Актовом зале Санкт-Петербургского университета творческим вечером известного литератора «Мои герои и я».

Время проведения: 9 ноября 18:00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9, Актовый зал СПбГУ.

Также в программе фестиваля − кинопоказы экранизаций романов китайского мастера социальной сатиры, творческие встречи с писателем и создателями фильмов, тематические обсуждения с читателями.

  • 10 ноября в 19:00 в кинотеатре «Англетер» пройдет показ фильма «Одно слово стоит тысячи», ставшего дебютом яркого представителя нового поколения китайской режиссуры Лю Юйлинь. Кинокартина «Одно слово стоит тысячи» снята по самому известному одноименному роману Лю Чжэньюня, за который писатель был удостоен высшей литературной награды Китая – премии имени Мао Дуня. Кроме того, за этот фильм Лю Чжэньюнь был признан лучшим сценаристом в номинации «Яркие звезды Азии» на 67-м Берлинском международном кинофестивале. Перед киносеансом состоится встреча писателя и режиссера со зрителями.
  • 11 ноября в 15:00 в Санкт-Петербургском доме книги пройдет тематическая встреча с Лю Чжэньюнем − «Что на уме у китайских женщин». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов, а специальным гостем станет директор ДОП «Института Конфуция в СПбГУ» Юлия Мыльникова.
  • 11 ноября в 17:00 в кинотеатре «Англетер» состоится показ фильма «Я не Пань Цзиньлянь» культового китайского режиссера Фэн Сяогана по одноименному сатирическому роману Лю Чжэньюня. Кинокартина «Я не Пань Цзиньлянь» получила приз «Золотая раковина» как лучший фильм на 64-м международном кинофестивале в Сен-Себастьяне (Испания), победителем Азиатской кинопремии (известной как «Азиатский Оскар»), а актриса Фань Бинбин, исполнившая главную роль, стала обладательницей приза «Золотая раковина» за лучшую женскую роль. Перед киносеансом пройдет встреча с писателем.
  • 12 ноября в 14:00 в книжном центре «Буквоед» пройдет творческая встреча с Лю Чжэньюнем на тему «В чем счастье по-китайски». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. Специальные гости − редактор издательства «Гиперион» Екатерина Мирошникова, поэт и переводчик Алексей Филимонов.
  • 12 ноября в 17:00 в кинотеатре «Out Cinema» будет показан фильм «Мобильник», снятый по одноименному роману Фэн Сяоганом. Среди актеров − культовые артисты Гэ Ю и Фань Бинбин

Подробнее об авторе:

Лю Чжэньюнь родился в 1958 г. Стал известным в конце 1980-х гг. как один из основоположников китайского неореализма, в 1990-х гг. он экспериментировал с историческим жанром, а в 2000-х гг. перешёл на ниву сатирической литературы. Смех Лю Чжэньюня вскрывает абсурд повседневных реалий китайской жизни, и в этом умении писатель не имеет равных в современной литературе Китая. За внешней простотой языка автора скрывается отточенность стиля, характеризующегося оригинальной и остроумной образностью. Произведения Лю Чжэньюня издаются многомиллионными тиражами, экранизируются известными кинорежиссерами, переводятся на иностранные языки. Лауреат престижных литературных наград Китая — премии имени Мао Дуня (2011 г.), премии «Влияние на Китай» (2016 г.).
Все переводы романов Лю Чжэньюня («Мобильник», «Меня зовут Лю Юэцзинь», «Одно слово стоит тысячи» и «Я не Пань Цзиньлянь»), переведены доцентом СПбГУ Оксаной Родионовой.

Подробности о фестивале – здесь.

 

Поделиться

Наверх