16 мая в Музее-институте семьи Рерихов состоится лекция Екатерины Кнорозовой, доцента СПбГУ (кафедра филологии Юго-Восточной Азии), научного сотрудника Отдела литературы стран Азии и Африки Библиотеки Академии наук. Выступление пройдет в рамках цикла «Восточные штудии».

Аннотация лекции:

Вьетнам относится к странам дальневосточного культурного региона. Соседство с китайской империей, политические и культурные контакты с ней сформировали особенности вьетнамской культуры. Уже в эпоху зависимости от Китая (111 год до н. э. – 939 год) вьетнамцы освоили китайскую иероглифическую письменность. Существовала во Вьетнаме и оригинальная письменность ном, созданная на базе китайских иероглифов. Вместе с языком и письменностью пришли во Вьетнам литература и идеология, и прежде всего конфуцианство. Уже во времена эпохи зависимости в стране начали изучать конфуцианские канонические книги. В религиозно-мифологической системе вьетнамцев ощущается воздействие даосизма. В культурном развитии Вьетнама большую роль сыграл буддизм. Существенным компонентом религиозных воззрений вьетов, веривших в существование огромного числа духов, населявших весь окружающий мир, являлся также анимизм. Широкое распространение получил во Вьетнаме культ предков, а также сложившийся на его основе культ обожествленных реальных личностей.

Место проведения: 18-я линия В. О., д.1, лекционный зал (2 этаж).

Начало в 19.00.

Посещение лекции возможно по входному билету в музей. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (всех форм обучения) и учащиеся Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета имеют право бесплатного посещения музея.

Наверх