22 января в Открытой гостиной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится лекция японоведа, кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Марии Малашевской (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки).

Тема лекции — «Публичная дипломатия Японии: традиции и современность». Мероприятие пройдет в рамках серии мероприятий «Дни Японии».

Начало в 18:00.

Место проведения: Литейный пр., д.19.

Вход свободный!

 

Аннотация лекции

Япония и ее публичная дипломатия, как элемент современной внешней политики, вызывает неизменный интерес у исследователей и широкой публики на протяжении двух последних десятилетий. На каких принципах она строится и в чем ее национально-культурная специфика — два основных вопроса нашей лекции.

Мы отдельно остановимся на истории развития публичной дипломатии Японии, появившейся в начале ХХ столетия с выходом книги Нитобэ Инадзо «Бусидо — душа Японии» (1901) и пережившей глубокую структурную эволюцию после окончания Второй мировой войны. В настоящее время, испытывая всеохватывающее влияние подходов, принятых во внешней политике США, МИД Японии активно применяет тактики прямого диалога с населением других стран, имиджевую политику и дипломатию в своей работе, и эти типы современной публичной дипломатии мы затронем отдельно.

Наверх