Сообщения о масштабном блэкауте в Судане, впоследствии оказавшееся фейком – часть информационной кампании против правительства страны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов.

"Информационные вбросы о том, что ситуация в Судане катастрофически ухудшается, появляются регулярно и они явно инспирированы извне. Внутри страны нет заинтересованных сил расшатывать ситуацию, да и не способен там никто разворачивать пропагандистскую кампанию подобных масштабов. Зато сообщения о масштабном блэкауте в Судане явно наводят на мысль о параллелях с Венесуэлой, которая также сейчас отражает попытки привнести извне госпереворот.

О многом говорит и то, что именно американские издания намеренно тиражируют лживые новости – это отработанные технологии, направленные на создание определенного политического фона вокруг страны и ее правительства. Мы не раз наблюдали, как подобные фейки становились основой для свержения правительств в Грузии, Киргизии, во время арабской весны. В Судане есть силы, подыгрывающие этой работе, но масштабные ее планы создаются в Вашингтоне и Тель-Авиве", - отмечает эксперт.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya сообщило об отключении электричества на всей территории страны. Как сообщило агентство, инженеры пытаются восстановить подачу электроэнергии, при этом причина так называемого блэкаута не называлась. Корреспондент "Федерального агентства новостей" решил лично проверить правдивость новости и обнаружил, что информация оказалась ложной. Его видео демонстрирует, что на улицах Хартума работает освещение, энергия подается без перебоев.

"С большой степенью вероятности могу предположить, что развернутая антисуданская информационная кампания – совместная работа США и Израиля. К ней эти игроки могут попытаться подключить отдельные арабские страны, но насколько подобная работа может быть удачной, пока прогнозировать сложно. Очевидно одно: настроение суданцев активно продолжат "подогревать" через интернет и мировые СМИ, а также различных формальных и неформальных организаций.

Проект "Южный Судан" во многом стал проектом Израиля, хотя желаемых Вашингтоном и Тель-Авивом результатов так и не принес. Углеводороды по-прежнему поставляются через северную часть государства. Судан обложен санкциями, но и они неэффективны – правительство аль-Башира устояло и сопротивляется давлению. Однако в условиях эмбарго, очевидно, что давление будет нарастать – США и Израиль могут расколоть страну", - подчеркивает аналитик.

"Оранжевые" технологии
Протестные выступления жителей Судана начались 19 декабря 2018 года в некоторых городах страны. Причинами назывались повышение цен на хлеб, высокая стоимость жизни и ухудшение состояния страны. Местные власти заявили, что протесты носят искусственный характер, а в их организации подозревают внешние силы, в частности Израиль. Митинги разной интенсивности идут по сей день - выступающие требуют отставки правительства и президента Омара аль-Башира.

Накануне жители страны собрались у министерства безопасности, многие остаются ночевать у здания ведомства. "Свет есть, Интернет есть, по всему городу люди празднуют, что армия с ними, скандируют три основных лозунга: "Хория" ("Свобода". — Прим. ФАН), "Таскуд бас" ("Ты упадешь", имеется в виду падение режима) и "Кабара-кабара" ("Уходи, уходи")", - сообщает корреспондент ФАН. Политологи разных стран сошлись во мнении, что настроения нагнетаются искусственно, равно как и политический фон вокруг Судана.

"Уже сейчас в стране работает немало аффилированных проамериканских сил, открыто призывающих к свержению власти, требующих неких многообещающих реформ. Наивные суданцы верят, что в нынешних условиях возможны мгновенные перемены к лучшему и для этого нужна лишь отставка президента с правительством. Это то, что им вложили в головы Штаты и Израиль.

Аль-Башир – личность спорная и, возможно, не самая привлекательная, однако только он сейчас остается гарантом стабильности и целостности страны. В слабости суданского президента тоже не упрекнешь, потому кампании информационных вбросов он, вероятно, попытается противостоять. К примеру, введет тотальное цензурирование и блокировки интернета по китайскому или турецкому примеру.

В пропагандистской кампании явно прослеживается "оранжевый" сценарий США – Вашингтон явно не остановит даже угроза раскола Судана. Такое развитие событий и представить страшно – никто не знает, как поведут себя отдельные племена, религиозные организации, в том числе склонные к радикализму. Если США и Израилю удастся запустить процесс распада страны, остановить их будет крайне сложно. И, скорее всего, прольется кровь", - заключает Игорь Герасимов.

Автор: Максим Бут

Объявления

Конференции

Наверх