Известия: Петербуржцы готовы дружить с китайцами и строить семьи с белорусами. Социологи сравнили отношение горожан к гостям из Поднебесной, братской Белоруссии и далекой Америки


Социологи и специалисты по международным отношениям СПбГУ под руководством профессора Веры Мининой провели опрос на тему восприятия жителями города на Неве китайцев. Оценивались два момента — политические связи России и Китая и личные взаимоотношения с гражданами КНР.

Почти 80% респондентов назвали отношения между странами хорошими, а как личных друзей китайцев готовы принять 44,2% опрошенных. Что же касается более близких отношений, то из иностранцев петербуржцы предпочитают вступать в брак с белорусами (65,1%), украинцами (48%) и французами (35,9%).

За последние пять лет безвизовый турпоток из Китая в Россию увеличился в шесть раз. И Петербург — один из главных маршрутов китайских туристов. В ходе исследования были опрошены 1039 человек. В целом данные опроса свидетельствуют о преобладании позитивных оценок отношений между Россией и Китаем. Подавляющее большинство респондентов (78,8%) считают отношения между двумя странами хорошими (64,9%) и очень хорошими (13,9%). И лишь менее 1% назвали их плохими.

Больше половины респондентов рассматривают Китай как союзника России (55,8%) и лишь 1,8% — как противника. 30,9% считают КНР в чем-то союзником, а в чем-то противником.

Большинство опрошенных петербуржцев уверены, что отношения между Россией и Китаем схожим образом оценивают и все остальные россияне.

— Отношение некоторых к Китаю как к противнику, скорее всего, связано с характеристикой его как конкурента России на глобальных рынках. Это предположение находит отражение и в преобладающем согласии респондентов с утверждением о том, что Китай является для России конкурентом в экономическом, культурном, научном и образовательном взаимодействии на мировой арене. Так, полностью согласны или скорее согласны с данным утверждением 66,5% респондентов, в то время как скорее не согласны или полностью не согласны 29,3% респондентов, — рассказала Вера Минина.

В то же время опрошенные видят в Китае политического союзника: 83,7% респондентов полностью или частично разделяют это мнение. А 81,6% считают, что сотрудничество России и Китая имеет решающее значение в обеспечении глобальной безопасности.

— Данные опроса свидетельствуют о том, что петербуржцы открыты к дружескому и деловому взаимодействию с китайцами, что свидетельствует о позитивном восприятии происходящих во взаимоотношениях между двумя странами изменений, — отметила Вера Минина.

Однако последняя группа вопросов под названием «Отношение петербуржцев к разным народам и готовность принять их» способна внести коррективы в эту картину.

Для сравнения наряду с китайцами респондентам были предложены: белорусы, украинцы, французы, немцы и американцы. И выяснилось, несмотря на беспрецедентный уровень отношений между Россией и Китаем, вступить с гражданами КНР в брак петербуржцы не готовы. Рассматривают такую возможность только 23,7%, тогда как сочетаться браком с белорусами могли бы 65,1% опрошенных, с украинцами — 48%, французами — 35,9% и даже с американцами — 29,3%, больше, чем с гостями из Поднебесной.

Исследователи объясняют это тем, что, несмотря на «поворот России на Восток» в международных отношениях, культурные различия остаются. Славяне — самые близкие по менталитету и происхождению, и даже французы, немцы и американцы в личностном плане нам пока понятнее, чем гости из Поднебесной, считают социологи.

Также можно посмотреть на то, кого петербуржцы готовы принять как личных друзей: 72,2% — белорусов, 51,8% — украинцев, 50% — французов, 45,7% — немцев и 44,2% — китайцев. Меньше готовы дружить только с американцами — 38,5%. Как коллег по работе: 65,5% — белорусов, 50,2% — украинцев, 51,7% — французов, 50,4% — немцев, 46,3% — китайцев и 41,8% —американцев.

А вот отношение к иностранцам «как к гражданам моей страны» показывает, что даже американцев петербуржцы чаще, чем китайцев, видят своими согражданами — 31,6% против 29,8%.

При этом доля тех, кто негативно относится к китайцам (2,8%), ниже тех, кто негативно относится к украинцам (10,5%) или к американцам (12,9%).

Политолога и политического психолога Владимира Васильева результаты опроса не удивляют.

— Если говорить об отношении к китайскому государству, оно действительно позитивное. Что обусловлено и территориальным соседством, и возрастающим экономическим взаимодействием, и отсутствием явных противоречий между нашими странами на данный момент, — пояснил эксперт. — Но нужно понимать, что простые петербуржцы не так хорошо информированы о политике китайского государства, чтобы делать о ней далеко идущие выводы. На мой взгляд, Китай проводит чрезвычайно прагматичную внешнюю политику, на данном этапе ему выгодно «дружить» с Россией, что будет дальше — посмотрим.

Комментируя личные взаимоотношения россиян с китайцами, политолог отметил, что здесь речь идет уже об этническом факторе. Кто-то из опрошенных общался с гражданами КНР лично, но большинство делает выводы, руководствуясь поверхностным впечатлением об этом народе, основанным на слухах и рассказах знакомых.
​​​​​​​

 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх