В настоящее время во многих местах России изучение китайского языка стало обычным явлением. По сообщениям местных СМИ, до 2020 года китайский язык будет включен в единый государственный экзамен (ЕГЭ) для 11-классников.

Екатерина, учащаяся магистратуры Восточного факультета СПбГУ, также является ассистентом преподавателя в Институте Конфуция. Она рассказала, что два года назад ездила в Китай на учебу, год изучала китайский язык и литературу в Нанькайском университете Тяньцзиня. По словам девушки, наибольшую трудность в изучении китайского языка представляют иероглифы, они тяжело запоминаются. Особенно сложным является древнекитайский письменный язык, например, поэзия времен династии Тан и жанр Цы династии Сун. Она сказала, что во время изучения китайского языка можно познакомиться с китайской культурой и историей. Знание истории Китая очень помогает в понимании этой страны.

По словам Екатерины, сегодня многие ее друзья изучают китайский язык, а пять лет тому назад изучающих китайский можно было пересчитать по пальцам одной руки. Множество людей заинтересовано в китайском языке потому, что он становится все более востребованным. На сегодняшний день россияне, которые владеют китайским языком, довольно легко могут найти работу в Санкт-Перербурге. Они могут работать гидами, переводчиками или устроиться в китайские компании. Екатерина преподает в Институте Конфуция, самому младшему ученику – 15-лет, самому старшему — за 40, большинство составляют учащиеся женского пола.

 

Поделиться

Конференции

Наверх