От лингвистики до протонных технологий

Источник: ИА ТАСС
24 августа 2017 в 7.30

Университеты России и Японии активизируют партнерские связи, открывая новые образовательные и научные программы. Теперь они охватывают не только языковую подготовку специалистов и научные исследования в разных областях, но и открытие совместных научных и гуманитарных центров и обмен представительствами университетов.

Толчок их развитию дала встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2016 году. Главы России и Японии вновь встретятся на третьем ВЭФ, который пройдет 6-7 сентября на острове Русский во Владивостоке.

Накануне ВЭФ-2017 корреспонденты ТАСС в регионах узнали, как в крупных университетах страны оценивают состояние образовательного и научного сотрудничества с Японией, какие программы реализуются и какие только готовятся к запуску.

Преодолевая трудности общения

Самыми востребованными в сотрудничестве университетов двух стран остаются языковые программы и проекты, но и в них стороны постепенно находят новые направления взаимодействия. Университеты не просто предоставляют возможность изучать русский или японский языки, но готовят специалистов в определенных областях, составляют словари и ведут лингвистические исследования.

Один из таких проектов реализуют на кафедре японоведения Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Петербургские японисты изучают, в том числе, такую особенность японского языка, как традиция выбирать слово года.

"Обычно это неологизм, создаваемый с помощью характерных способов словообразования в японском языке. Например, сейчас популярен неологизм абэномика, означающий новый экономический курс - оживление стагнирующей экономики, пораженной дефляцией, который ведет премьер-министр страны Синдзо Абэ", - рассказала доцент кафедры Инга Ибрахим.

Также объектом исследования стали новые слова, появляющиеся в японском языке. Это англицизмы и неологизмы, а также элементы молодежного языка, наполненного метафорами.

 

 

 

Поделиться

Конференции

Наверх