В свете недавно состоявшихся президентских выборов в африканской стране Руанда агентство «Телеграф» попросило высказать свое мнение о личности президента Руанды Поля Кагаме экспертов, одним из которых выступил старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ Валенс Манирагена.

В начале августа этого года на президентских выборах в Руанде уже третий раз подряд победил Поль Кагаме. Действующий глава государства набрал 98% голосов избирателей. Такой исход прогнозировался, поскольку именно Кагаме в 2004 году остановил гражданскую войну в стране, а Руанда при нем совершила невероятный для африканских стран экономический скачок. Но у медали есть и оборотная сторона.

О биографии и происхождении Поля Кагаме

Поль Кагаме родился в Руанде 23 октября 1957 года. Его родители в 1961 году, когда Кагаме было четыре года, бежали из страны, не признавая произошедшие изменения строя. Вырос Кагаме в Уганде, но бывал и в Кении и в Бурунди. Во время Второй республики (1973-1990) он приезжал в Руанду. В 80-е годы Поль Кагаме примкнул к повстанческим силам Мусевени, в которых он преуспел и стал начальником разведки. Кагаме пришел к власти в Руанде после победы его военной группировки «Руандийская патриотическая армия» (РПА) в 1994 году над правительственными силами. РПА вторглась в Руанду из Уганды 1 октября 1990 года.

 

О стремлении Поля Кагаме использовать сингапурскую экономическую модель

Желание Поля Кагаме превратить Руанду в «Сингапур Африки» реализуется путем смены основных сфер деятельности населения страны. Наблюдается тенденция к формированию маленького слоя сельских производителей, и переводу части населения к производству услуг. Идет насильственное укрупнение земель и обязательное выращивание одной культуры по воле начальников, не учитывая желания сельского жителя. Это приводит, к сожалению, к постоянному существованию голода в стране. Услуги, связанные с развитием мобильной связи, наблюдаются по всей стране, но это никак не влияет на благосостояние большинства населения страны.

 

Отношение Поля Кагаме к оппозиции

Пока оппозиция соглашается с партией президента в рамках «форума политических партии», она может существовать. Но как только она начинает иметь собственное мнение, то жестко устраняется. Применяются все средства, начиная с заключения в тюрьме лидеров оппозиции, до изгнания их за пределы страны с запретом на возвращение.

Поделиться

Конференции

Наверх