Культ личности: говорим «партия», подразумеваем Си Цзиньпина

На своем XIX съезде Коммунистическая партия Китая внесла в конституцию имя действующего председателя Си Цзиньпина и его идеи о развитии страны, сообщает Reuters. Означает ли это, что в Китае начался культ личности, «Правде.Ру» рассказал директор института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов:

— Это отражает влияние председателя Си Цзиньпина на историю Китая в целом. Потому что за время нахождения этого товарища на посту генерального секретаря КПК партия, народ и государство в целом добились выдающихся успехов. Сейчас, если смотреть по такому показателю как ВВП, Китайская народная республика — на первом месте в мире. Это очень важный шаг вперед.

Китай быстро и динамично развивается, укрепляет свои позиции и в регионе, и в мире. За китайские инвестиции идет борьба. Китайцы активно скупают высокотехнологичные компании, ресурсы, готовую инфраструктуру и так далее. Китай является одним из активных покупателей таких высокотехнологичных продуктов, как продукция фирм Boeing и Airbus.

Разумеется, все эти вещи нашли отражение в уставе коммунистической партии КНР. В устав внесена идеология, не просто идеи.

Идеология Мао Цзэдуна, грубо говоря, — это марксизм и ленинизм с китайской спецификой. Это идеологическая основа существования государства. Поскольку со времен Мао прошел не один десяток лет, соответственно, изменилась ситуация, изменились внешние и внутренние условия существования КНР. Была необходима модернизация идеологической основы. И она происходит.

Важный вклад в идеологию внес Си Цзиньпин, что и нашло отражение в уставе. Внесена соответствующая строка о том, что идеология Си Цзиньпина является важным руководящим инструментом, который используется для того, чтобы Китай развивался. Потому что, как говорили мудрые люди, партия без идеологии — это то же самое, что человек без мозгов или корабль без компаса.

И здесь мне бы хотелось обратить внимание на то, что в Китае идеология есть, она прописана в партийных документах, причем это не просто какая-то партия. Это самая крупная коммунистическая партия в мире, которая добилась значительных успехов в построении сильного и мощного Китая. И это очень важно.

Все знают, какой выдающийся вклад внес Мао Цзэдун. Это фактически создатель КНР. Все знают архитектора китайских реформ Дэн Сяопина, который внес свой вклад и определил направление развития Китая на десятилетия вперед. Причем фразы, которые выдавал Дэн Сяопин, разошлись по всему миру в переводе на разные языки. Особенно фраза «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей».

В Китае руководитель, находясь на высшем государственном посту, думает о том, что он делает и как войдет в историю: либо как лузер, который распродал территорию, развалил страну, либо как выдающийся государственный деятель.

— Какой главный вывод по итогам съезда можно сделать?

— Можно сказать, что Китай твердо стоит на ногах, с оптимизмом смотрит в будущее, будет строить социализм с китайской спецификой. В качестве основной руководящей, направляющей силы общества остается Коммунистическая партия Китая. И чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, у Китая есть все основания.

— И все же огромная страна с мощной экономикой чего-то опасается. Даже, возможно, боится, ведь там запрещены Google, Telegram, WhatsApp.

— Здесь объяснение очень простое, и я бы не стал формулировать так, что Китай чего-то боится. Речь идет об информационной безопасности. Платформы обмена сообщениями типа Google используются для раскачки внутриполитической ситуации в стране. И все мы хорошо помним, каким образом эти социальные сети и платформы типа Twitter использовались для организации украинского Майдана, арабской весны. И видно, к каким чудовищным последствиям это все привело.

Посмотрите на Северную Африку, на Ближний Восток. Фактически дымящиеся развалины мы видим на месте, где раньше были процветающие государства. И чтобы Китай не постигла сия печальная учесть, руководством предприняты специальные меры.

Сделано это, чтобы наиболее подверженные внушению люди (и прежде всего молодежь, которая живет в условиях черно-белого мышления) не попали под влияние спецслужб из-за рубежа. Существуют американские кибервойска, управляющие сотнями и тысячами аккаунтов, которые выглядят реалистично, как будто за ними стоят живые люди. А на самом деле они управляются офицерами кибервойск в целях расшатывания внутриполитической ситуации в ряде стран.

Китай извлек опыт из ошибок других государств и старается не наступать на те грабли, на которые наступили власти Египта, Ливии, Сирии, Украины. Поэтому они защищают свои интересы от токсичного влияния западной пропаганды, направленной на развал государства и на изменение его параметров, в том числе и идеологических.

Это Запад везде ведет работу на изменение социально-политического строя. И считаю, что Китай совершенно прав. Любое нормальное государство должно защищать свои интересы, в том числе свое информационное пространство от деструктивного и токсичного влияния иностранных спецслужб. По-моему, это совершенно очевидные вещи. Китай, кстати, очень грамотно действует в данной сфере.

 

Беседовала Лада КОРОТУН

 

Объявления

Наверх