Успех обучения в другой стране зависит не только от знания языка, правильно выбранного вуза, но и от понимания культурных традиций, которые теснейшим образом связаны с образовательными.

Между островами Кунашир и Хоккайдо всего 25 километров. Россия и Япония — ближайшие, но остающиеся малознакомыми соседи. Между тем интерес к культуре и языку друг друга существует по обе стороны Кунаширского пролива. Одним из центров притяжения тех, кто хочет изучать японский язык, является Санкт-Петербургский государственный университет. Несмотря на такую удаленность от восточных границ, здесь сформировалась одна из сильнейших в нашей стране школ востоковедения. И уже почти 150 лет абитуриенты со всей страны приезжают в СПбГУ изучать японские язык, культуру и историю. Едут сюда и изучающие русский язык японцы. Некоторые остаются надолго и становятся настоящими проводниками в загадочный мир своей страны. 

Доцент СПбГУ Ёсико Аракава и старший преподаватель СПбГУ Охира Рэйко (кафедра японоведения) поделились  своими наблюдениями об отличиях японского и российского высшего образования и о том, с какими трудностями сталкиваются учащие русский язык японцы и японский язык русские студенты.

Объявления

Наверх