Президент Судана Омар Башир прибывает с официальным визитом в Россию. 23 ноября в Сочи он встретится с президентом Владимиром Путиным. На повестке дня — развитие российско-суданских отношений и обсуждение ключевых проблем Ближнего Востока и Северной Африки. Чего ждут в Хартуме от этого визита и чем России может быть интересен Судан — в материале RT.

Судан — одно из крупнейших государств Африки, расположенное на северо-востоке континента. Населённая представителями негроидных народов и арабами страна считается воротами из Ближнего Востока в тропическую Африку. Исторические связи с арабским миром обусловили активное участие Хартума в делах соседних государств. Так, к примеру, Судан с 2015 года является участником коалиции арабских государств, воюющих в Йемене против хуситов.  

Помимо обсуждения вопросов региональной безопасности и военно-технического сотрудничества, по словам экспертов, лидеры России и Судана затронут вопросы двусторонних экономических связей.

«Экономические возможности сотрудничества используются пока незначительно», — отметил в интервью RT специалист по Судану, доцент СПбГУ Игорь Герасимов (кафедра истории стран Ближнего Востока). По словам эксперта, Судан обладает богатым сельскохозяйственным потенциалом, плодородные берега Белого и Голубого Нила, которые на территории страны сливаются в единую реку Нил, дают по нескольку урожаев в год. «По оценкам экономистов, Судан способен кормить не только самого себя, но и практически большую часть арабского мира», — подчеркнул эксперт.

СССР, напомнил Герасимов, в своё время активно вкладывался в сельскохозяйственную отрасль страны. В Россию из Судана могут экспортироваться манго, орехи, гуммиарабик, но страна может быть интересна и с точки зрения экспорта продукции в другие регионы Африки и Ближнего Востока.

«Судан нуждается в нашем опыте энергетического строительства, в наших машинах, тракторах и другой сельскохозяйственной и не только технике», — отметил Герасимов. По его словам, проявляют интерес суданцы и к изделиям российского автопрома, в частности к автомобилям ВАЗ.

Ещё одно направление сотрудничества, по словам эксперта, — культура и наука. В 2014 году в Хартумском университете во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова был открыт кабинет русского языка.

Судан богат археологическим памятниками, по древности сопоставимыми с египетскими. Эксперт не исключил, что в будущем возможно и развитие туристического потенциала страны.

Несмотря на отделение Южного Судана и сепаратистские движения в оставшихся нефтеносных районах, Хартум продолжает экспортировать нефть. «В своё время России было предложено участие в нефтяном секторе, но возможности используются не в полной мере», — отметил Герасимов.

«Хартум — это ворота в Африку», — объяснил значение Судана для мировых и региональных держав Игорь Герасимов.

«Для американцев Судан — это своеобразный форпост их влияния», — подчёркивает эксперт, отмечая, что в годы холодной войны США планировали даже разместить свои военные базы на территориях, которые оспаривали Судан и Египет.

Считается, что центр электронного слежения за всей Восточной Африкой находится в американском посольстве в Хартуме, утверждает Герасимов. Однако, по его словам, сами суданцы пока более проявляют заинтересованность в сотрудничестве как минимум в экономике с Китаем (который вместе с Индией и Малазией добывает в стране нефть) и Россией.

«Американцев суданцы опасаются и по идеологическим соображениям, и из-за их хищнического подхода», — подчеркнул эксперт. А вот главный союзник Вашингтона среди арабских стран — Эр-Рияд очень близок официальному Хартуму. «Для Саудовской Аравии на протяжении многих лет — это один из центров мягкого влияния на Африканском континенте», — отметил Герасимов.

Конференции

Наверх