• 12 февраля 2018
  • Источник
  • Текст: профессор СПбГУ Владимир Колотов (кафедра истории стран Дальнего Востока)

На XII съезде Коммунистической партии Вьетнама генеральный секретарь товарищ Нгуен Фу Чонг пообещал активизировать борьбу с коррупцией. Вскоре правоохранительные органы стали задавать накопившиеся вопросы высокопоставленным менеджерам.

После того как одному из"эффективных" менеджеров строительного гиганта "национального достояния Вьетнама" главе Petrovietnam Construction Чинь Суан Тханю был задан вопрос о пропаже 148 млн долларов, он вскоре и сам загадочно исчез. 

Попросил прощения 

Стремясь обнаружить местонахождение высокопоставленного управленца, вьетнамские власти рассылали ориентировки по всему миру, но тщетно. Причем через некоторое время в неизвестном направлении исчезли и члены его семьи. Общественное мнение Вьетнама было так озадачено, что пришлось выступить генеральному секретарю государства и публично пообещать трудящимся, что пропавшего обязательно найдут. 

И вот в конце августа прошлого года по центральному телевидению изумленная публика увидела персонажа, который, имея в меру помятый вид, в окружении суровых вьетнамских оперативников сообщил, что осознал всю тяжесть собственных проступков, решил сдаться властям и просит народ и партию простить его. Пока комментаторы строили предположения о том, где он скрывался почти год, из Берлина донеслись раздраженные требования вернуть "политического беженца".

Угрожали санкциями 

Постепенно история стала напоминать международный скандал, обрастая новыми подробностями. Начала просачиваться информация о том, что Чинь Суан Тхань был якобы средь бела дня похищен сотрудниками госбезопасности Вьетнама в центре Берлина. Кто-то видел, как к гулявшему у Трептов-парка вьетнамцу подошли двое и запихнули его в припаркованную неподалеку машину, которая сразу же куда-то уехала. 

Затем эту машину удалось обнаружить в аэропорту Чехии, где плохо почувствовавшего себя пассажира на каталке перевезли в частный самолет. Однако серьезных доказательств похищения в виде, к  примеру, видеозаписи немецкие власти предоставить не смогли. При этом выяснилось, что в Германии знали о том, что на их территории находится обвиняемый, но, несмотря на запросы вьетнамской стороны, занимались оформлением документов для предоставления ему статуса беженца. 

В первое время из Берлина в адрес Ханоя доносились угрозы введения санкций, если в Германию немедленно не вернут "узника совести". Вьетнамская сторона стояла на своем, отмечая, что товарищ Тхань сдался сам, о чем свидетельствует собственноручно написанное им заявление. Истерика постепенно сошла на нет: Чинь Суан Тхань недавно, в январе 2018 г., получил пожизненное заключение, а в отношении остальных фигурантов следствие еще продолжается.

Последовали примеру 

Видя решительность властей Вьетнама, другие страны теперь оперативно выдают скрывающихся от правосудия подозреваемых. Так, недавно в Сингапуре был обнаружен и выдан по месту требования один из региональных олигархов, который накануне сбежал из страны. В аэропорту он предъявил местным пограничникам паспорт, выданный на другое имя. Но система безопасности среагировала, и при личном досмотре у него было обнаружено еще несколько паспортов на разные имена, но с одной и той же фотографией. 

В Сингапуре решили, что в Ханое лучше разберутся, какой из этих паспортов настоящий. Увы, двойные стандарты – печальная реальность сегодняшнего мира, когда власти ряда стран пытаются вопреки требованиям международного права предоставлять убежище преступникам, спецслужбы других стран вынуждены искать способы доставить их в суд или на месте приводить приговор в исполнение

 

 

Конференции

Наверх