Манго, пляжи, стратегическое сотрудничество: Судан — надежный партнер для России, уверен эксперт

Глава Судана Омар аль-Башир отправил в отставку кабинет министров, о чем стало известно в воскресение, 9 сентября. Как следует из президентского указа, перестановки коснутся всех уровней власти, и необходимость сделать это обусловлена тем отчаянным кризисным положением, в котором находится страна. Одно можно сказать: Омар аль-Башир ситуацию контролирует, и в результате перестановок будут сохранены ключевые посты, а министерства будут укрепляться. Как-то детальнее оценить эти решения пока нельзя, считает профессор Восточного факультета СПбГУ, специалист по Судану Игорь Герасимов:

"Безусловно, аль-Башир делает все, чтобы улучшить жизнь в своей стране: американцы заявили о снятии санкций, но это декларируется, на самом деле: санкции частично действуют, а Судан под ними уже очень давно. Стране приходится бороться и выживать. Но все эти маневры, безусловно, очень нужны, чтобы укрепить позиции центральной власти".

Россия и Судан готовы сотрудничать

В ноябре 2017 года Россия и Судан заключили договор о сотрудничестве, Если оно принесет свои плоды, это поможет Судану начать выходить из кризиса, да и России принесет немалую пользу, сказал Игорь Герасимов.

"Еще в 80-е говорили, что один Судан может кормить большую часть Африки, там огромных аграрный потенциал. Если удаться провести правильные реформы и включить хозяйство, они смогут достичь больших успехов: это знаем мы, это знает Китай, знает и Запад. Для нас Судан — очень надежный партнер, который демонстрирует последовательность в контактах с РФ. Кроме того, страна находится на берегу Красного моря, и с учетом того, что раньше у нас были базы в Йемене, Судан сейчас так приобретает для нас значение стратегического партнера". 

Манго и пляжи из Судана: перспективы туризма и торговли

Потенциал экономического сотрудничества России и Судана также очень высок: от торговли до туризма.

"Обратите внимание, в наших магазинах на полках — бразильские манго, но в Судане выращивают несколько сортов этого фрукта, и они великолепны. Мы возим манго с другого континента, а Судан — ближе, и если бы была заинтересованность, можно было бы наладить поставки оттуда, как и других овощей и фруктов — страна может собирать их три-четыре урожая в год. Судан также обеспечивает себя мясом и молоком. Ну и если говорить о прибрежной зоне — пляжи Судана могли бы стать превосходной альтернативой непонятному пока для нас Египту. Прибрежная полоса почти не освоена и там можно было бы развернуться, не говоря уже о богатейшей истории и культуре страны — да там пирамид больше, чем в Египте".

Пока правительство Судана находится в тесном контакте с руководством РФ и настроено на сотрудничество — бизнес мог бы этим пользоваться в полной мере, заключил эксперт.

Наверх