Россия стала медиатором мирного процесса в ЦАР

Обращение имама ЦАР к президенту страны с просьбой добиться мира - правильный шаг, который демонстрирует, в том числе, то, что силы влияния начинают работать с легитимной властью. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Александр Зданевич.

Умар Кобин Лайама, имам Центроальноафриканской республики, обратился к президенту Фостену-Арканжу Туадера с просьбой добиться мира в стране. Обращение адресовано именно президенту, поскольку имам считает Туадера единственной силой доброй воли, которая может остановить боевые действия в стране. По мнению Лайама, единственный способ вернуть мир республике, посадив все воюющие стороны за стол переговоров – это переговоры в Хартуме. В своем обращении имам заявляет, что именно срочные переговоры в столице Судана Хартуме станут наиболее эффективным способом достижения общих для центральноафриканцев целей в мирном процессе. Лайам особо указывает, что это мнение всех мусульман ЦАР. "Это не только мое собственное мнение, но и мнение всего мусульманского сообщества ЦАР. Прошу вас, Ваше превосходительство, не пренебрегать страданиями вашего народа", - заявил глава исламской общины ЦАР. Он просит провести переговоры в Хартуме до 15 декабря. 

Нужно садиться за стол переговоров

Это хороший шаг, правильная попытка, тем более что все, что исходит не извне, а изнутри - это, безусловно, позитивный фактор, считает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич. Понятно, что процент мусульманского населения в ЦАР не подавляющий, но в любом случае процент значимый, и то, что в в попытках мирного урегулирования заинтересованные силы заходят с конфессиональной стороны, это хорошо. 

"Тем более один раунд переговорного процесса уже был совершен, там же, в Хартуме, и если эти усилия все-таки запустят какой-то поступательный процесс, будет отрадно. От войны в стране все уже устали, да и других способов, я тут согласен, решить проблему нет - нужно садиться за стол переговоров и обсуждать", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Маршрут в этом смысле уже протоптан, осталось заручиться политической поддержкой, и тогда точно будет о чем говорить. "Мне кажется, шансы есть, и приличные", - отметил Зданевич.  

Работа с легитимной властью

То, что призыв обращен именно к президенту Туадера, Зданевич оценивает как естественный шаг: "К кому еще, как не к президенту".

"Группы влияния начинают работать с легитимной властью, с той концептуальной моделью, которая была недавно предложена. Речь о том, чтобы привлечь африканских лидеров институционально. Убедить, наконец, что все решения должны от них, что они должны действовать в рамках международных договоренностей, но решать свои проблемы собственными силами с привлечением сторонних сил, если своих не хватает", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Говоря о процессах замирения, нужно учитывать и роль России, которая играет своего рода роль медиатора. Это же в принципе лежало на поверхности - идея, что урегулировать межконфессиональный конфликт могут именно духовные лидеры, говорит Александр Зданевич, имея ввиду конкретное обращение имама. 

Туадера пришел к власти два года назад на волне народной поддержки – он обещал остановить внутренние конфликты и поднять благосостояние жителей. С его избрания прошло совсем немного времени, и уже видно, что его обещания сопрягаются с делом, отмечал ранее Зданевич. 

"Ему удалось в какой-то мере стабилизировать обстановку в стране, начав жесткую борьбу с терроризмом. Миссии ООН всегда были в этом слабыми помощниками - ярких примеров, вроде Сомали, достаточно. Сколько ни расширяли присутствие "голубых касок" в мятежных странах, все равно налицо вялотекущий конфликт с попытками террористов захватить власть. Туадере же приходится вести войну сразу по нескольким крайне сложным фронтам", - говорил эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач

Конференции

Наверх