23 и 24 мая в Центре изучения Восточной Азии в Университете Турку (Финляндия) прошла пятнадцатая конференция североевропейской ассоциации японских исследований "NAJS 2019: “Naming an Era”". Доклады участников, приехавших в Турку практически со всех континентов, касались наиболее актуальных и серьезных вопросов развития Японии наших дней: восшествие нового императора на престол, проблема атомной энергетики в Японии, трудоустройство и материнство, международные отношения в их социокультурной перспективе.

Были представлены две ключевые лекции, посвященные эре Хэйсэй Дэвида Лехени из Университета Васэда и Большой Истории в контексте японо-корейских отношений Лионеля Бабича, профессора Университета Сиднея. В работе конференции приняли участие сотрудники СПбГУ, в числе которых были преподаватель Анастасия Борисова (кафедра японоведения) и доцент Мария Малашевская (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки). Они представили доклады о влиянии современных средств ИКТ на жизнь японской семьи и формировании нового евразийского интеллектуального течения в Японии.Оба доклада вызвали оживленные дискуссии, чему способствовал формат конференции, в рамках которогок каждому короткому сообщению и полноценному тексту предоставляемой заранее статьи назначаются по два оппонента для критики положений авторского материала.

Это был прекрасный опыт обмена мнениями и научными результатами между учеными России, Европы, Азии, Америки и Австралии, а кроме того, конференция NAJS 2019 стала прекрасной возможностью для личного общения между учеными-японистами со всего мира.

Наверх