В Университете прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам направления «Востоковедение и африканистика». В этом году дипломы первого университета России были вручены 124 востоковедам: 73 бакалаврам и 51 магистру. Более половины из них, 31 выпускник бакалавриата и 37 — магистратуры, стали отличниками. 

Документы о высшем образовании универсантам вручил декан Восточного факультета СПбГУ, академик РАН, профессор Михаил Пиотровский. «Сегодня замечательный день. Вы заканчиваете лучший факультет лучшего в мире университета. Вы уже хорошо знакомы со всеми преимуществами владения иностранными языками, которое вам дало востоковедное образование. Сейчас, в эпоху цифры, мы все острее ощущаем, что такое глубокое знание языков и культуры разных народов, — подчеркнул Михаил Борисович. — Быть востоковедом – это высший пилотаж».

Новоиспеченных бакалавров поздравил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, профессор СПбГУ Дамир Мухетдинов. Дамир Ваисович рассказал о высоком значении академического образования в подготовке не только ученых, дипломатов, специалистов по восточным языкам, но и проповедников. «Я призываю вас всех не заканчивать на этом свое обучение, а продолжить его в магистратуре и в аспирантуре и в дальнейшем пополнить нашу славную историю новыми именами блестящих востоковедов, которые продолжат нести знамя нашей науки», — пожелал профессор Мухетдинов. Напомним, что ранее в Духовном управлении мусульман состоялось торжественное чествование выпускников магистерской программы «Исламоведение».

Бакалавров востоковедения также поздравил заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока профессор Николай Дьяков, обозначив ключевые события и даты прошедшего учебного года. «В этом году мы отмечаем 150-летие со дня рождения академика Василия Бартольда. Кроме того, недавно прошедший крупнейший востоковедческий конгресс по источниковедению и историографии был посвящен 200-летию образования Восточного отдела библиотеки Университета», — сказал Николай Николаевич.

К магистрам обратился заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ, профессор Николай Самойлов: «Кто-то из вас провел здесь шесть лет: четыре года в бакалавриате и два года в магистратуре, кто-то – два магистерских года, а кто-то и того больше, учитывая обучение за рубежом. Но все вы получили степень магистра именно здесь, в Санкт-Петербургском университете на Восточном факультете». Также Николай Анатольевич заметил, что в этом году состоялся первый выпуск магистров образовательной программы «Современный Китай: экономика, политика, общество»

«Восточный факультет – это уникальное явление в нашей стране, ведь он был основан в 1854 году по указу императора Николая I. И, наверное, нет больше факультета, который был бы основан императорским указом. Это говорит об исключительной значимости востоковедения для политической, общественной, культурной жизни страны. Это понимали и в царской России, и в СССР, это понимают и сегодня», – добавил Николай Анатольевич, подчеркнув, что совсем недавно Президент РФ Владимир Путин отметил достижения и заслуги университетского востоковедения во время церемонии вручения диплома почетного доктора Председателю КНР Си Цзиньпину.

 

 

Наверх