3 сентября 2019 года исполняется 90 лет доценту кафедры истории стран Дальнего Востока Борису Михайловичу Новикову.

Борис Михайлович более 60 лет посвятил преподаванию и научной работе в сфере востоковедения. В 1947 г., после окончания средней школы с золотой медалью, он поступил на Восточный факультет ЛГУ, который окончил с отличием в 1952 г. по специальности история (история Зарубежного Востока). Осенью 1952 г. поступил в аспирантуру на кафедру истории стран Дальнего Востока Восточного факультета и с января 1957 г.  приступил к работе в качестве ассистента кафедры истории стран Дальнего Востока. С 1971 г. – старший преподаватель, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Антицинское тайное Общество Неба и Земли (Тяньдихуэй): проблема происхождения и начало деятельности». В 1978 г. ему было присвоено звание доцента.

Сфера научных интересов Б.М.Новикова – новая и новейшая история Китая. Особое место в его исследованиях всегда занимало изучение истории традиционных китайских тайных обществ и народных восстаний в цинском Китае. В сфере его научных изысканий были и остаются проблемы социальной структуры китайского общества. Б.М.Новиков опубликовал более 60 научных работ (разделы в учебных пособиях, серии статей, тезисы докладов). Его научные работы опубликованы в КНР, Франции, США.

Круг прочитанных за прошедшие годы и читаемых им ныне лекционных курсов чрезвычайно широк. За время работы на Восточном факультете Б.М.Новиков преподавал различные разделы истории Китая и истории стран Азии и Африки. С 1957-58 учебного года и по настоящее время читает курс географии Китая, а с 1986 г. - курс экономики КНР. Им был подготовлен целый ряд оригинальных спецкурсов: «Тайные общества Китая периода Цин», «Народные религии и секты в истории Китая», «Тайвань: материалы по ранней истории острова (до XIX века)», «Кризис «верхов» в императорском Китае конца династии Цин», а также спецсеминар «Проблемы новой истории Китая в современной историографии КНР. Среди разработок последних лет – спецкурсы «Частное предпринимательство в экономической истории императорского Китая» и «Основные вопросы теории и практики модернизации Китая: история и современность»,  а также «Религии стран Востока: Китай, Корея, Япония», вошедший позднее в общий курс «История религий народов Азии и Африки». С введением на Восточном факультете магистерских программ Б.М.Новиков с 2003 г. читает для магистрантов-историков Восточного факультета курсы «Восток-Запад: время мира (эволюция календаря и темпоральных представлений в истории)» и «Запад-Восток: важнейшие модели структурирования всемирной истории в науке XX века». В течение нескольких лет он вел практические занятия по китайскому языку (чтение современных исторических текстов), на протяжении многих лет читает «Историю Китая в новое и новейшее время»  для студентов-ктаеведов 2 курса.

Б.М.Новиков также преподавал историю стран Азии и Африки студентам Исторического факультета СПбГУ, а в начале 1990-х годов читал студентам этого факультета спецкурс «От «Срединной» империи через полуколонию к новой сверхдержаве (виток истории Китая в новое и новейшее время)».

Б.М.Новиков ежегодно руководит 5–10 курсовыми и выпускными работами бакалавров, магистерскими диссертациями, добиваясь высокого качества научных исследований обучающихся.

Б.М.Новиков участвовал во многих научных конференциях и семинарах, посвященных проблемам истории и современного развития Китая. Дважды он находился на языковой и научной стажировке в КНР (1962-1963 гг. – в Пекинском университете, 1985-1986 гг. – в Фуданьском университете, Шанхай), и эти длительные научные командировки немало способствовали обогащению фундаментальной базы его китаеведных исследований.

Активную научную и педагогическую деятельность Б.М.Новиков всегда сочетал с большой общественной нагрузкой. В 1978-1984 гг. он был проректором СПбГУ (ЛГУ) по международным связям, членом совета по делам иностранных учащихся при Ленгорисполкоме и за успешную подготовку специалистов из зарубежных стран был отмечены Грамотой Минвуза РСФСР. Борис Михайлович являлся одним из руководителей Санкт-Петербургского городского отделения Общества Российско-Китайской дружбы, в течение многих лет входил в состав Ученого Совета СПбГУ.

Б.М.Новиков - Заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации (1999); награжден медалями в честь 250-летия и 300-летия города.

Талантливый педагог и выдающийся исследователь, Борис Михайлович всегда  отдавал работе огромное количество душевных и физических сил, демонстрировал необыкновенную человеческую надежность, справедливость и мудрость, заслужив необычайно высокий авторитет среди коллег и многочисленных учеников. Поздравляем дорогого юбиляра со знаменательной датой и желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, благодарных и талантливых преемников, пусть рядом с Вами постоянно находятся близкие, дорогие Вам люди и не иссякает творческий энтузиазм!

 

Объявления

Наверх