В Санкт-Петербургском университете прошла встреча Николая Кропачева с ректором Пекинского университета господином Хао Пином, в которой принял участие принял первый зам.декана Восточного факультета Алексей Родионов.

Визит начался с экскурсии по историческому зданию Двенадцати коллегий. Профессор Кропачев провел высокого гостя в Музей-архив Д. И. Менделеева, Петровский зал, Парк современной скульптуры, рассказав о достопримечательностях Университета. Находясь в Актовом зале, господин Хао Пин сообщил, что совсем недавно все граждане КНР смотрели трансляцию церемонии присвоения звания почетного доктора СПбГУ председателю КНР Си Цзиньпину, и отметил, что об этой церемонии знает весь мир. Он очень рад находиться на этом месте.

В ходе встречи речь также зашла о том, что, несмотря на красоту и богатое прошлое, исторические здания сегодня ограничивают развитие современного образования и науки. Николай Кропачев заметил, что ситуация может качественно измениться лишь после того, как у Университета появится современный единый кампус.

В 1915 году по поручению императора Николая II была создана специальная комиссия, призванная оценить пригодность зданий Университета для образовательного процесса и научных исследований. И уже тогда, более века назад, комиссия заключила, что наши здания для этого непригодны. Тогда было принято решение о строительстве нового кампуса, но этот проект, как вы знаете, не удалось осуществить из-за революции. Сегодня мы стоим на пороге новой вехи в истории Университета — создания современного единого кампуса, вопрос о строительстве которого был актуален целое столетие.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев

Хао Пин поблагодарил за теплый прием и сообщил, что Пекинский университет тоже готовится к расширению своего кампуса. По его словам, создание современных комплексов и инфраструктуры для университетов является общемировой практикой. Гость также отметил, что вуз заинтересован в создании совместных исследовательских центров по самому широкому спектру предметных областей: по россиеведению, математике, IT и технологии искусственного интеллекта, экономике, праву. Китайские коллеги хотели бы увеличить студенческий и преподавательский обмены и открыть совместные образовательные программы, в том числе и в аспирантуре. Господин Хао обратил внимание на то, что Пекинский университет готов направить своих обучающихся на прохождение летних математических школ уже в следующем году.

В Китае ваш Университет широко известен и очень уважаем. Мы радуемся вашим успехам вместе с вами и поздравляем с новым этапом развития.
Ректор Пекинского университета Хао Пин

Руководители университетов сошлись во мнении, что в ближайшее время нужно подготовить и подписать соглашение о разностороннем сотрудничестве.

Наверх