В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось открытие IV международной конференции востоковедов и африканистов Ex Oriente Lux.

Более 150 молодых исследователей из Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Перми, Улан-Удэ, а также Армении, Казахстана и Эстонии собрались в стенах Университета, чтобы обсудить свои наработки и открытия.

«За четыре года конференция стала некой площадкой для научного, формального и неформального общения, ‒ приветствовала участников научного форума заместитель начальника УРМ СПбГУ Ольга Тимофеева. ‒ Отраден тот факт, что участие традиционно принимают не только студенты востоковедных факультетов, но и обучающиеся других направлений – политологи, социологи, историки, юристы, филологи и международники».

Председатель учебно-методической комиссии Восточного факультета СПбГУ, доцент Евгений Османов отметил, что конференция уже зарекомендовала себя как живое активное движение молодых ученых. «Не надо забывать, что несомненным благом для вашего академического будущего станет публикация в нашем сборнике тезисов», ‒ подчеркнул Евгений Османов.   

Председатель Студенческого совета Восточного факультета Игорь Канашин напомнил собравшимся, что отношения с Востоком включены в актуальную повестку российской политики. «Неважно – занимаетесь ли вы академическим или прикладным востоковедением – помните, скоро наступит время, когда нас попросят отвечать на актуальные вызовы современности, ‒ напомнил Игорь Канашин. ‒ И Ex Oriente Lux является тем местом, где мы учимся формулировать ответы и искать верные решения».

Председатель программного комитета Ex Oriente Lux, доцент СПбГУ Анна Челнокова посоветовала молодым исследователям использовать предлагаемые на научном форуме возможности и учиться публично выступать, обоснованно аргументировать и поддерживать полемику. «Очень надеюсь, что на нашей конференции Вы получите радость от общения друг с другом», ‒ напутствовала участников Анна Челнокова.

Пленарное заседание открыл доклад младшего научного сотрудника Института Африки РАН Валентины Брындиной, посвященный трансформации образа африканцев в Британии в XIX веке. Аспирант юридического факультета СПбГУ Альберт Трофимов представил результаты сравнительного анализа бюджетных систем и их правовых основ в РФ и КНР.  Востоковед Даниил Богданов на примере событий 2011 года в Египте рассказал об информационных войнах цветных революций, а исследовательница из Тартуского университета Лора Чусова поделилась результатами изучения пророческих текстов древних городов Мари и Ниневия.

Работа в рамках секций конференции пройдут 1 и 2 ноября. С программой конференции можно ознакомиться на сайте.

 

 

 

Наверх