В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии почетного доктора СПбГУ нобелевскому лауреату по литературе Орхану Памуку.

В сентябре 2015 года выдающемуся турецкому писателю было присвоено звание почетного доктора СПбГУ за выдающийся вклад в развитие российско-турецкого культурного сотрудничества.

«Сегодняшнее событие для меня является признаком того, что турецкая культура признана во всех уголках мира, — признался Орхан Памук. — Немаловажно и то, что такое почетное звание я получаю в столь именитом вузе, с его богатой историей и традициями, поскольку нахожусь сейчас здесь не только как литератор, но и мыслитель и в некоторой степени как политик».

Об основаниях присуждения звания почетного доктора СПбГУ турецкому писателю рассказал заместитель председателя Ученого совета университета Игорь Горлинский. «Произведения нобелевского лауреата, переводом которых занимались тюркологи СПбГУ — и в первую очередь доцент университета Аполлинария Аврутина, открыли русскоязычному читателю потрясающую палитру смыслов и образов, имеющих оригинальную нравственную и эстетическую ценность», — подчеркнул Игорь Алексеевич.

В родной Турции Орхан Памук долгое время занимался активным продвижением русской литературы: издавал переведенные на турецкий язык произведения выдающихся писателей — Достоевского, Толстого, Чехова и Тургенева. Турецкий литератор с большой симпатией относится к России и ее культуре. Поклонник Достоевского, Орхан Памук испытывает особые чувства к Петербургу, особенно к местам, где происходили события романов Федора Михайловича.

В конце торжественной церемонии нобелевский лауреат передал в дар Научной библиотеке СПбГУ им. М. Горького коллекцию своих книг на турецком и русском языках. «Конечно, это всего лишь капля в море того огромного собрания изданий, которые хранятся в вашей библиотеке. Однако я надеюсь, что они пойдут на пользу студентам и сотрудникам Университета», — отметил Орхан Памук.

Конференции

Наверх