13 апреля начинается традиционный праздник Сонгкран, или Тайский новый год. Университет не остался в стороне: 14 апреля, в пятницу, в СПбГУ состоится целая серия мероприятий, посвященных культуре и обычаям этой страны. Кроме того, в этот день запланирована встреча Посла Таиланда в России Криангсака Киттичайсари и его супруги с универсантами.

Петербург и Университет имеют долгую историю дружеских отношений с Таиландом. В этом году исполняется 120 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами: в 1897 король Сиама Рама V Чулалонгкорн впервые совершил поездку в Петербург с официальным визитом к Николаю II. Во многом благодаря этому, Сиам (так назывался Таиланд до 1932 года) остался единственной страной Юго-Восточной Азии, не попавшей под колониальное влияние Англии и Франции.

Сегодня в Университете студенты могут изучать тайский язык, культуру и историю Таиланда в рамках профилизации на образовательной программе «Востоковедение и африканистика», ездить в университеты Бангкока по международным программам обмена, а также стажироваться за рубежом.

Традиционный праздник Сонгкран (Тайский новый год) – один из любимейших у тайцев. О том, как проводят этот фестиваль сами тайцы, интересных ритуалах, а также о впечатлениях российских студентов-таиландоведов от Страны улыбок, рассказывают универсанты.

 

Aнастасия Острянина, студентка магистратуры СПбГУ

Новый год в Таиланде празднуют три дня: в первый день − окропляют статуи Будды, во второй − возводят во дворах храмов песчаные горки-пагоды, украшаемые лентами и флажками, а на третий − выпускают на волю специально купленных птиц и рыб.

К сожалению, во время празднования нового года в Таиланде я работала (в Почётном консульстве Российской Федерации в провинциях Чонбури и Районг). Поэтому воочию застала только традицию обливания водой. Тайский новый год – это конец сухого сезона: середина апреля самое жаркое время в Таиланде, когда все жители находятся в ожидании дождей. Для того, чтобы сезон поскорее сменился, тайцы обливают друг друга водой, и порой это принимает чудовищные масштабы. Тебя могут облить из шланга, из бочки, а самые активные приезжают с целыми цистернами воды! И так тайцы «гуляют» три дня подряд.

Эта традиция связана с идеями обновления и, предположительно, восходит к ритуалам индуизма. Сначала окропляют водой статую Будды, руки монахов и представителей старшего поколения в знак уважения и почтения. В народных гуляниях эти красивые и деликатные обычаи несколько видоизменились не без влияния культа плодородия.

 

Палахан Наттаноп, студент магистратуры СПбГУ

Сонгкран – это праздник, связанный как с буддистской религией, так и с местной языческой верой. Но для меня, прежде всего, это время, которое могу провести вместе с семьей. Тайцы – трудолюбивый народ, и работают практически весь год, поэтому редко видят родных и близких. Сейчас я живу в Петербурге, мои брат и сестра также вдали от дома. Так что Новый год становится для нас поводом встретиться с родными. 

В моем родном городе в период новогодних каникул проходят традиционные встречи выпускников университетов и школ. Это дает нам возможность увидеть старых друзей, любимых учителей и преподавателей.

 

Нантарат Фумфан, выпускница СПбГУ 2015 года

Тайский Новый год отмечается 13 – 15 апреля. В разных провинциях ритуалы и сроки проведения могут слегка различаться, но их смысл связан единой традицией. Сонгкран считается буддийским семейным праздником, который можно разделить на три основные части. Сначала ранним утром семья отправляется в храм, где принято подносить изысканные блюда священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Затем в каждом доме происходит церемония омовения Будды. Семейная статуэтка поливается чистой водой с лепестками роз и жасмина. Произносится общая молитва о предках и усопших наставниках. Третья часть празднования – день уважения старших членов семьи. На их руки также поливается живительная вода. Затем все наслаждаются праздничным ужином и застольной беседой.

Тайцы рассматривают семью как очень важную часть жизни и относятся к ней с большим уважением. Каждый таец считает своим долгом присутствовать на семейном праздновании Сонгкрана. Именно за возможность собраться всем родственникам вместе я и люблю этот праздник. Мы общаемся, делимся последними новостями и готовим праздничный ужин. Можно сказать, что это такой день семьи.

 

Катика Сакорнной, аспрантка СПбГУ

Не знаю, как называется на русском языке, а по-тайски мой любимый обычай звучит как «Род нам дам хуа». Эта традиция заключается в том, что все члены семья – внуки, дети, родители, бабушки и дедушки − собираются вместе. Сонгкран – единственное время в году, когда вся большая семья может объединиться (например, у моего отца 11 братьев и сестер).

В Таиланде есть красивый ритуал: мы поливаем руки бабушек и дедушек водой, а и они, как самые мудрые члены семьи, желают нам счастья, здоровья и богатства! 

В основном, старшие члены семьи − мама или бабушка − готовят традиционные тайские блюда. На новый год к нам приезжает много родственников, поэтому приходится готовить огромное количество еды. 

 

Михаил Игнатьев, студент бакалавриата СПбГУ

Конечно, каждый человек воспринимает этот праздник по-своему. Людям, которые много путешествуют и любят знакомиться с другими культурами, традиция обливания водой, скорее всего, покажется необычной и интересной. Однако те, кто не очень терпим к чужой культуре, сочтут обливание водой несколько странным. Сонгкран — это, в первую очередь, тихий семейный праздник. И именно этим, на мой взгляд, он ценен.

Вообще тайцы очень внимательно относятся к вере и религиозным ритуалам. Стоит хотя бы вспомнить о том, что у каждого дома в Таиланде жители сооружают так называемые «домики для духов». Эта традиция исходит из анималистических верований, которые являются духовно-нравственной составляющей тайского общества. Ежедневно поднося еду к домику для духов, тайцы выражают почтение существу, которое охраняет их дом.

 

Подробнее:

 

 

Наверх