В Санкт-Петербургском государственном университете завершился отборочный этап 16-го Всемирного конкурса «Мост китайского языка». Участие в конкурсе приняли студенты из семи университетов Петербурга, а победу в творческом состязании одержала студентка СПбГУ Полина Буцык.

«Одна из задач конкурса — способствовать повышению уровня преподавания китайского языка не только в Петербурге, но и во всей стране. Сегодня российско-китайские отношения в области гуманитарных связей развиваются чрезвычайно быстро, поэтому наши страны нуждаются в специалистах, хорошо владеющих обоими языками», — отметил консул КНР по образованию, член жюри конкурса Сунь Лайлинь.

В состав жюри конкурса также вошли художественный руководитель и режиссер Гуанчжоуского центра драматического искусства Ван Сяоди, профессор СПбГУ Александр Сторожук, доцент СПбГУП Галина Гультяева и директор научно-образовательного Центра изучения Китая и стран АТР СПбГЭУ Татьяна Уржумцева. Почетными гостями мероприятия стали солист пекинской оперы народный артист КНР Гуань Дунтянь, исполнительный директор Гуанчжоуского центра драматического искусства Чжун Цинь, артист Гуанчжоуского центра драматического искусства Сунь Бо, корреспондент информационного агентства «Синьхуа» Лу Цзиньбо и первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов.

Конкурсные задания включали монолог на китайском языке «Мечты освещают будущее», художественный номер на свободную тему, а также проверку знаний о культуре, истории и языке Китая. Эксперты высоко оценили таланты всех конкурсантов — уровень владения китайским языком, эрудированность в области китаеведения, а также оригинальный подход к выполнению творческих заданий. Господин Сунь отдельно отметил языковую подготовку студентов-китаистов Санкт-Петербургского университета.

В этом году на отборочном этапе соревновались 16 конкурсантов — студенты СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики», РГПУ им. Герцена, СПбГЭУ, СПбГПУ, СПбГУП и СПбГИК. «Мы получили много заявок на участие в конкурсе. Это можно связать не только с возросшим интересом к изучению китайского языка, но и с тем, что конкурс стал проходить с большим масштабом», — рассказала директор Института Конфуция в СПбГУ Юлия Мыльникова. Также она предположила, что в следующем году конкурс будет еще популярнее, поскольку в Университете активно вводятся образовательные программы с китаеведческим компонентом, в частности по направлениям «Юриспруденция», «Экономика», «Журналистика» и ряду других.

Первое место в отборочном этапе конкурса заняла студентка СПбГУ Полина Буцык. «Мне было очень приятно выйти на такую большую сцену, рассказать и спеть о Тибете, потому что я действительно люблю культуру этого региона Китая», — поделилась своими впечатлениями участница. Будущий востоковед занялась изучением Тибета еще на первом курсе бакалавриата, затем продолжила свои исследования в магистратуре и планирует поступать в аспирантуру.

Призовые места жюри конкурса присудило студенткам РГПУ им. Герцена Диане Максудовой и НИУ «Высшая школа экономики» Арине Копневой. Дипломом за лучший художественный номер была награждена универсантка Арина Токарева, лучшим оратором была признана слушатель Класса Конфуция Анастасия Авдеева.

Победитель и призеры петербургского этапа отправятся на всероссийский этап конкурса «Мост китайского языка», который в этом году пройдет в Казани. Лучшие из лучших отправятся в Китай, чтобы представить Россию в финале состязания.

Весь фотоальбом смотрите на сайте Института Конфуция.

 

Поделиться

Наверх