Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация филиала Харбинского политехнического университета (Вэйхай) во главе с ректором Сюй Сяофэем. В ходе встречи с руководителями Университета и представителями факультета искусств СПбГУ китайские коллеги предложили петербургским специалистам создать совместную международную музыкальную школу, а также обсудили перспективы сотрудничества по ряду других направлений.

Приветствуя участников встречи, первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк отметила: «Петербургский университет успешно сотрудничает с Харбинским политехническим университетом на протяжении нескольких лет. Сегодня мы готовы расширять направления совместной работы. Так как в Университете особое внимание уделяется междисциплинарным программам и исследованиям, эти направления могут быть совершенно разнообразными». Она подчеркнула, что Петербургский университет заинтересован в проведении совместных научных исследований, а также в создании совместных образовательных программ для подготовки уникальных специалистов. «Сегодня в Университете уже реализуются уникальные для страны образовательные программы с китайским компонентом, — рассказала Екатерина Бабелюк. — Это программы по юриспруденции, менеджменту, экономике, а также по ряду других научных областей. Уверена, что сотрудничество в таких сферах, как, например, океанология, робототехника, искусственный интеллект, могло бы принести нам блестящие результаты».

Господин Сюй отметил, что проект создания совместного института СПбГУ и ХПУ должен способствовать расширению контактов между двумя вузами. «Мы хотим распространить это сотрудничество и на филиал ХПУ Вэйхай, — подчеркнул ректор Сюй Сяофэй. — В первую очередь мы заинтересованы в сотрудничестве с математиками, физиками, химиками Петербургского университета, но кроме того мы предлагаем взаимодействовать и в сфере искусства». Сюй Сяофэй рассказал участникам встречи о плане создания совместной международной музыкальной школы на базе филиала Вэйхай и пригласил участвовать в этом проекте специалистов СПбГУ.

Первый заместитель декана факультета искусств СПбГУ Иван Уралов познакомил китайских коллег с образовательными программами в сфере искусства, реализуемыми в СПбГУ. Особый интерес гостей вызвали программы по живописи, пользующиеся большой популярностью среди китайских студентов, а также направление digital media, представленное в Университете.

Об образовательных программах в области исполнительского искусства гостям из Харбина рассказала доцент СПбГУ, лауреат международных конкурсов Галина Жукова. Она отметила, что в этой области также ведутся научные исследования, в том числе связанные с изучением национальных фортепианных школ, взаимодействия школ Китая, России и Европы. «У нас есть большая сеть контактов с европейскими консерваториями. Таким образом, наше сотрудничество могло бы связать не только Россию и Китай, а образовать "тройственный союз" с Европой в сфере инструментального исполнительского искусства», — рассказала Галина Жукова. Участники встречи согласились, что такое сотрудничество может стать шагом к созданию нового шелкового пути — музыкального.

 

 

Наверх