17 мая 2017 г. на кафедре монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ состоялась встреча студентов и преподавателей с ламой-врачевателем из Санкт-Петербургского буддийского храма Жимба-эмчи.

Жимба-эмчи рассказал об истории и современном состоянии Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй», сопроводив свою лекцию видеопрезентацией.  «Помимо религиозной, наш дацан ведёт большую культурно-просветительскую работу. В 2015 году во время празднования 100-летия Санкт-Петербургского дацана мы принимали участие в выставках, презентациях, лекциях и концертах. Так впервые в истории ламами из бурятского дацана Калачакры  в Эрмитажном театре была показана религиозная мистерия Цам», - сказал целитель.

Во время чаепития, организованного студентами кафедры, состоялась интересная содержательная беседа. Жимба-эмчи ответил на многочисленные вопросы о тибетской и монгольской медицине, пульсовой диагностике, костоправстве, составлении лечебных препаратов и многом другом. «Основным принципом тибето-монгольской медицины, - сказал целитель, - является соблюдение баланса между четырьмя стихиями, составляющими тело человека. Немаловажным я считаю доверие пациента врачу. Большую помощь в исцелении могут оказать и астрологи, которые корректируют ваше состояние в соответствии с датой вашего рождения, например».

Заведующий Кафедрой монголоведения и тибетологии Восточного факультета П.Л.Гроховский поблагодарил Жимба-эмчи за интересную лекцию и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Санкт-Петербургским буддийским храмом Гунзэчойнэй.

Поделиться

Конференции

Наверх