В Университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 127-летней годовщине со дня рождения Хо Ши Мина. Центральным событием стал митинг памяти вьетнамского лидера, участие в котором приняли делегаты Государственной политической академии Хо Ши Мина, представители администрации города, Санкт-Петербургского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, а также вьетнамской диаспоры в Северной столице.

От имени ректора СПбГУ Николая Кропачева гостей мероприятия приветствовал Сергей Андрюшин, заместитель ректора по международной деятельности. «В Санкт-Петербургском университете хорошо понимают важность личности Хо Ши Мина и его наследия, изучение которого помогает сегодня решать самые сложные мировые проблемы», – отметил Сергей Владимирович.

По случаю торжеств обращения в адрес организаторов и участников направили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Глава города в своем письме отметил значение СПбГУ как признанного научного центра изучения Вьетнама и других стран Восточной Азии и его вклад в развитие дружбы и межгосударственного сотрудничества.  

Обращение Вячеслава Макарова озвучил Советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по международным связям, профессор СПбГУ Ватаняр Саидович Ягья. Как подчеркнул в  своем обращении спикер Законодательного Собрания, вьетнамский политик неоднократно бывал в нашей стране, относился к ней с огромным уважением, видел в ней верного и надежного друга свободного Вьетнама. «Согласно заветам Хо Ши Мина, подлинно дружественные отношения с Россией продолжают оставаться важнейшей составляющей внешней политики этого государства», - отмечает он.  

Глава вьетнамской делегации — заместитель директора Государственной политической академии Хо Ши Мина доктор Ле Куок Ли поблагодарил СПбГУ за организацию события и выразил надежду на дальнейшее развитие и приумножение партнерства между двумя вузами. «Уверен, это станет отличной платформой для решения актуальных для наших государств вопросов безопасности, предпринимательства и экономического развития, а также для исследования наследия Хо Ши Мина – друга мира и, самое главное, друга России», – заявил высокий гость.

Участники митинга возложили цветы к памятнику политику, а также посетили фотовыставку, посвященную жизни Хо Ши Мина, и концерт, программа которого была подготовлена российскими и вьетнамскими студентами, обучающимися в вузах Петербурга.

Ранее, утром 19 мая, делегация Государственной политической академии Хо Ши Мина и Института Хо Ши Мина при СПбГУ была принята Комитетом по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга в Смольном. Затем гости посетили выставку заслуженного художника РСФСР А. П. Кузнецова, два года проработавшего во Вьетнаме. Живописец был лично знаком с Хо Ши Мином, стал автором двух его портретов, а также создал серию полотен о Вьетнаме. Картины экспонируются у исторического кабинета В. И. Ленина, учеником которого считал себя вьетнамский лидер. Кроме того, делегация Академии Хо Ши Мина посетила актовый зал и кабинет, в котором работал идеолог Октябрьской революции.

В рамках тожественных мероприятий в Университете также прошла научная конференция «Хо Ши Мин и 100 лет Октябрьской революции в России», посвященная изучению влияния опыта Советского Союза на организацию вьетнамской революции 1945 года. В участие ней приняли научные сотрудники Государственной политической академии, а также преподаватели и студенты-вьетнамисты СПбГУ.

Празднование дня рождения вьетнамского лидера стало традиционным для СПбГУ с 2010 года – с момента открытия в Университете Института Хо Ши Мина. Проект был запущен при содействии Государственной политической академии Хо Ши Мина, его научным руководителем является заведующий кафедрой стран дальнего Востока Владимир Колотов.

Подробнее:

 

 

 

 

Поделиться

Конференции

Наверх