В СПбГУ подвели итоги всероссийского конкурса для молодых ученых «Голоса Африки»: победителем стала аспирантка Института языкознания РАН Галина Сим. Цель проекта, учрежденного в память об универсанте-африканисте Евгении Шурыгине, — поддержать наиболее перспективные междисциплинарные исследования в одной из стран Африки южнее Сахары.

Начинающий африканист Галина Сим занимается реконструкцией праэкоидной фонологии и составляет этимологическую базу данных по ряду бенуэ-конголезских языков. Ключевая задача ее полевого исследования — сбор лингвистических данных по идиомам исчезающего языка ндое, входящего в экоидную группу.

На сегодняшний день носители ндое проживают на юго-востоке Нигерии, а владеют им, по оценкам ученых, лишь несколько тысяч человек. Главную угрозу для коренных языков Черного континента представляют прежде всего европейские языки, а также пиджины — упрощенные языки, служащие для общения представителей разных этнических групп. Так, на территории современной Нигерии местные наречия постепенно вытесняются английским языком, который является государственным, и нигерийским пиджином, являющимся lingua franca для миллионов жителей этого африканского государства.

«Самостоятельная работа с эмпирическим материалом позволит мне лучше узнать структуру языка ндое, а учитывая генетическую близость экоидных языков между собой и бантоидных ветвей в целом, станет легче понимать и структуру других близкородственных языков, — отмечает победительница конкурса. — Непосредственное общение с носителями ндое поможет мне лучше познакомиться с их культурой и бытом».

Жюри конкурса, в состав которого вошли ведущие российские африканисты, особо отметило, что автор тщательно проработала план поездки и четко представляет дальнейший путь своего исследования, несмотря на то, что предстоящая экспедиция в Африку будет для нее первой. Также эксперты подчеркнули высокий уровень лингвистической подготовки аспирантки, знания региона и истории вопроса. Ожидается, что результаты, полученные в ходе экспедиции, будут уникальны не только для российской, но и для мировой науки. После поездки ученому, получившему грант, предстоит выступить с докладом на семинаре африканистов СПбГУ.

Напомним, что в рамках конкурса «Голоса Африки» проходил отбор на соискание гранта на проведение полевого исследования во время экспедиции в страны Черного континента. К рассмотрению принимались проекты, принадлежащие сфере социальных наук (антропологии, фольклористике, социолингвистике, истории, лингвистике и др.).


Для информации:

Проект «Голоса Африки» организован группой единомышленников в память о молодом петербургском африканисте, сотруднике Международного комитета Красного Креста в Аддис-Абебе Евгении Шурыгине (1990–2016). Его бакалаврская работа была посвящена истории ислама на Африканском Роге, магистерская — клановой системе и возрастным классам народа оромо-борана на юге Эфиопии. В аспирантуре СПбГУ Евгений защитил диссертацию на тему «Культурно-историческая динамика процесса становления этнической группы борана (Эфиопия)». Одновременно он начал преподавать, руководил курсовыми работами студентов, был соорганизатором семинара африканских исследований.

С 2009 году Евгений регулярно ездил в этнографические экспедиции в Эфиопию — сначала как студент, затем уже как руководитель группы студентов-эфиопистов. Он владел амхарским языком и геэзом, изучал язык народа оромо, а с 2015 года работал переводчиком в Международном комитете Красного Креста в Аддис-Абебе. Параллельно Евгений продолжал антропологические исследования среди оромо-борана.

В сентябре 2016 года Евгений погиб в результате несчастного случая за день до отъезда в Эфиопию.


Подробнее:

Наверх