В СПбГУ отпраздновали юбилейный, двадцатый по счету День филолога и восточника. В этом году он прошел под девизом «Приводим в порядок свою планету».

«Планетой» для филологов и восточников стал филологический дворик Университета, где появились новые саженцы — спиреи японской, стефанандры и жасмина. Почетное право высадки растений было передано и. о. директора Ботанического сада СПбГУ Александру Халлингу, первому заместителю декана филологического факультета Владимиру Казакову, первому заместителю декана восточного факультета Алексею Родионову, заместителю начальника Управления по работе с молодежью по направлениям «Африканистика», «Востоковедение», «Искусства» и «Филология» Екатерине Кувакиной, а также представителям экологического отдела и студенческого экоклуба СПбГУ.

«Пятнадцать лет назад Ботанический сад принял активное участие в посадке первых деревьев и кустарников в филологическом дворике. Именно тогда здесь появилось пятьдесят видов растений, в том числе маньчжурские орехи, туи и иудино дерево. Сегодня нам очень приятно продолжить эту традицию», — отметил Александр Халлинг.

Приобщиться к созданию экосреды в альма-матер можно было и на  мастер-классе по раскрашиванию скворечников и кормушек для птиц, которые, как обещают организаторы, вскоре украсят университетский ландшафт. А неизменный символ праздника — Вавилонская башня — в этом году приобрел форму книжной этажерки, которая станет постоянной точкой книгообмена для филологов и востоковедов.

«Поскольку 2017 год — это Год экологии, мы просто не можем позволить себе запускать Вавилонскую башню из шариков, как это было ранее, — рассказала Екатерина Кувакина. — Это стало нелегким решением, но экология — превыше всего. Более того, одним днем экофестиваль не ограничится. На очереди у нас — проведение субботника в Гефсиманском садике, где также планируется посадка двадцати растений».

Традиционными событиями профессионального праздника филологов и восточников стали ярмарка блюд тайской, узбекской, русской, турецкой, индийской, голландской и азербайджанской кухонь, а также концерт, программу которого составили выступления студентов и выпускников СПбГУ, многие из которых стали профессиональными музыкантами.

См. также:

 

Конференции

Наверх