СПбГУ посетила делегация Нанькайского государственного университета. На встрече с проректором по учебно-методической работе Мариной Лавриковой китайские коллеги обсудили перспективы расширения спектра программ академической мобильности, а также реализации совместных научных проектов.

Среди китайских вузов Нанькайский университет является крупнейшим партнером СПбГУ, который не только принимает студентов Университета на стажировки, но и оказывает содействие в выделении им государственных стипендий. Глава китайской делегации, проректор Нанькайского университета г-н Чжу Гуанлэй подчеркнул, что вуз очень высоко ценит многолетнее взаимодействие с Университетом (соглашение о сотрудничестве было подписано в 2007 году) и хотел бы активно его развивать. «Уже много лет студенты-русисты нашего университета приезжают в СПбГУ на стажировку, и мы надеемся, что эта практика может быть успешно распространена и на другие направления подготовки, для чего мы готовы актуализировать имеющееся соглашение», — отметил господин Чжу.

Проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова отметила, что в СПбГУ будут особенно рады принять на включенное обучение китайских студентов, изучающих нашу страну, по новой образовательной программе бакалавриата «Россиеведение».

«Эта программа связана с изучением истории, географии, языка и культуры России, поэтому она будет полезна для студентов любых направлений, предполагающих изучение российской специфики», — рассказала Марина Юрьевна. Она отметила, что Университет в целом очень заинтересован в углубленном сотрудничестве с китайскими партнерами, и предложила им рассмотреть взаимодействие в рамках отдельных образовательных программ СПбГУ, ориентированных на исследование различных аспектов взаимоотношений России и Китая. Так, в Университете успешно реализуется программа «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», в новом учебном году запускаются аналогичные направления по экономике, социологии, менеджменту, журналистике, а также востоковедению. «Мы, безусловно, готовы к сотрудничеству в рамках реализации данных программ: к примеру, можем пригласить преподавателей Нанькайского университета принять участие в образовательном процессе. В дальнейшем это позволит нам расширить направления совместной работы и создать подходящие условия для общения наших ученых и преподавателей», — отметила проректор.

В ходе совещания стороны отдельно обсудили запуск новой магистерской программы СПбГУ «Современный Китай: экономика, политика, общество». Первый заместитель декана восточного факультета Алексей Родионов, в частности, предложил рассмотреть возможность преобразования ее в программу двойного диплома с Нанькайским университетом. «Это повысит привлекательность нового направления среди абитуриентов, а также обеспечит высокое качество обучения», — отметил Алексей Анатольевич. Данный тезис поддержал директор Центра изучения Китая СПбГУ профессор Николай Самойлов. Кроме того, он высказал два предложения: организовать семестровую стажировку для обучающихся СПбГУ в вузе-партнере и аналогичную — для студентов Нанькайского университета, а также учредить совместную образовательную программу на английском языке.

В ходе встречи участники рассмотрели и другие векторы сотрудничества, такие как совместная исследовательская работа и организация на базе двух вузов научных мероприятий, в том числе в дистанционном режиме. Также коллеги из КНР высказали инициативу проведения в Нанькайском государственном университете «Дней СПбГУ», почетными гостями которых стали бы представители Университета.

 

 

 

 

Поделиться

Наверх