Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация из столицы Республики Корея, в состав которой вошли представители администрации города и студенты. Глава делегации — мэр Сеула Пак Вон Сун — встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым для обсуждения перспектив сотрудничества между Россией и Республикой Корея в области науки, образования и культуры.

«Я благодарен за возможность посетить ваш прекрасный университет и пообщаться с преподавателями и студентами, — отметил господин Пак Вон Сун. — СПбГУ играет огромную роль в вопросе развития отношений между Россией и Кореей». По его мнению, несмотря на давнюю историю дипломатических отношений России и Кореи, перед правительствами обеих стран стоит еще много задач, которые предстоит решить.

Ректор СПбГУ особо отметил, что для Университета большая честь принимать столь высокого гостя, и выразил благодарность за то, что администрация Сеула активно содействует реализации совместных проектов. Так, именно Сеул стал местом проведения ряда важнейших мероприятий форума «Диалог Россия — Республика Корея», российский координационный комитет которого возглавляет Николай Кропачев.

Кроме того, в столичном Университете иностранных языков «Хангук» было открыто первое зарубежное представительство Санкт-Петербургского государственного университета.

Благодаря совместной деятельности форума «Диалог Россия — Республика Корея» и Университета была заложена позитивная динамика в реализации двусторонних культурных, образовательных и научных проектов. «Отношения между Россией и Кореей развиваются стремительно. В частности, за последние годы уровень академического и научного сотрудничества вырос почти в три раза, — подчеркнул ректор СПбГУ. — В прошлом году вышло порядка 220 совместных научных публикаций ученых СПбГУ и корейских исследователей. При этом мы наблюдаем не только количественные, но и качественные изменения».

С точки зрения образовательного процесса, сегодня в приоритете — развитие программ с корейским компонентом. В этом вопросе, по словам Николая Кропачева, СПбГУ является лидером среди отечественных вузов: «Мы первыми в России начали открывать программы с корееведческим компонентом — причем не только лингвистическим. Мы проводим прием студентов на такие направления, как "Экономика", "Менеджмент" и "Культурология", в которых предусмотрено изучение Кореи. В результате обучения на этих программах мы получаем выпускника, не только владеющего корейским языком, но и обладающего профессиональными знаниями в своей области. Убежден, что за нами пойдут и другие вузы, которые также начнут разрабатывать образовательные программы с элементом корееведения».

Необходимо отметить, что истоки отечественной школы корееведения находятся именно в Университете: начало изучению Кореи было положено 120 лет назад, а сегодня в СПбГУ создано отдельное подразделение, специализирующееся на комплексных корейских исследованияx.

Сейчас в стенах СПбГУ реализуется порядка двенадцати программ с корейским компонентом, а в планах — увеличить их количество до двадцати уже в ближайшие годы. Николай Михайлович добавил, что особый интерес для развития образовательного процесса представляет правовая сфера: администрация Сеула могла бы принять участие не только в разработке новых программ, но и в их реализации.

По мнению первого лица СПбГУ, администрация южнокорейской столицы — высокотехнологичного мегаполиса с населением более десяти миллионов человек — могла бы стать прекрасным местом стажировок для универсантов. Кроме того, администрация Сеула могла бы учредить собственную стипендию для организации поездок лучших студентов на обучение в первый вуз Петербурга.

В свою очередь, господин Пак Вон Сун высказал пожелание отправлять делегации, состоящие из сотрудников городского правления, на обучение в Университет. Мэр Сеула выразил надежду на то, что в ближайшее время Университет и администрация южнокорейской столицы заключат меморандум о сотрудничестве, а также пригласил ректора СПбГУ нанести ответный визит.

Отметим, что СПбГУ стал первым и единственным вузом, который господин Пак Вон Сун посетил во время своего визита в Россию. Также мэр южнокорейской столицы встретился с художественным руководителем Мариинского театра, деканом факультета искусств Валерием Гергиевым, для того чтобы пригласить маэстро в свой родной город. Ранее Пак Вон Сун провел встречу с мэром Москвы, в ходе которой был подписан меморандум о продолжении сотрудничества между столицами двух государств (см. Сергей Собянин и Мэр Сеула Пак Вон Сун подписали Меморандум о продолжении сотрудничества, Официальный сайт Мэра Москвы, 29.06.2017).

 

Наверх