Этим летом в японской деревне Хэда (префектура Сидзуока) состоялся костюмированный парад в память об адмирале Евфимии Путятине. Участники фестиваля прошли по улице имени русского адмирала, заключившего первый договор о дружбе и торговле с Японией. 

В 1855 году Евфимий Путятин подписал первый русско-японский договор о дружбе и торговле – «Симодский трактат», который официально закрепил дипломатические отношения между двумя странами. Также известный военный деятель и дипломат стал основоположником европейского кораблестроения в Японии. Из-за потери своего фрегата «Диана» во время цунами у берегов Страны восходящего солнца русские моряки под руководством Путятина построили в порту Хэда парусную шхуну, чтобы вернуться домой. В ходе совместной работы помогавшие им японские мастера обучились новейшим по тем временам судостроительным технологиям и в последствии успешно их использовали. Так зарождались российско-японские добрососедские отношения и экономическое сотрудничество.

Парад проводится ежегодно в рамках фестиваля «Минато мацури», посвященного истории морского порта Хэда. Каждый год в параде принимают участие более двух сотен россиян и японцев. По традиции, шествие заканчивается панихидой в буддийском храме Хосэндзи по двум русским морякам, погибшим в Хэда от болезни во время строительства корабля.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился сотрудник Торгового представительства России в Японии, выпускник Восточного факультета СПбГУ 2005 года Антон Шепелев.  Также среди участников парада были вице-губернатор префектуры Сидзуока М. Цутия, мэр городского округа Нумадзу А. Онума, заместитель председателя «Общества японо-российских связей» Ю. Асадзума, руководитель отделения «Общества японо-российских связей» в Хэда Д. Мидзугути и другие официальные лица.

Впервые в этом году участники парада, исполняющие роль Путятина, офицеров и матросов, прошли в исторической форме русского флота середины XIX века. Нужно отметить, что костюмы были заказаны по инициативе граждан России, проживающих в Японии. Финалом праздника стал красочный салют в бухте Хэда.

Поделиться

Конференции

Наверх