На площади Академика Сахарова состоялась торжественная церемония посвящения в студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Участниками праздника стали тысячи первокурсников, их родители и преподаватели, а также выпускники и друзья СПбГУ.

Праздник начался с красочного флешмоба, в ходе которого сотни студентов с воздушными шарами в руках образовали на площади перед зданием Двенадцати коллегий аббревиатуру СПбГУ. Благодаря съемкам с квадрокоптера увидеть «живые» буквы с высоты птичьего полета смогли все гости церемонии.

Ровно в полдень прозвучал выстрел пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости — в честь праздника его произвели студенты и сотрудники первого университета России. По традиции после этого ректор СПбГУ Николай Кропачев объявил о старте 293-го учебного года и открыл торжественную церемонию посвящения в студенты.

Почетными гостями мероприятия стали губернатор города Георгий Полтавченко, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент Ассоциации выпускников Университета Андрей Якунин и многие другие.

Приветствуя первокурсников, губернатор Санкт-Петербурга отметил, что они стали частью Университета, диплом которого высоко ценится во всем мире. «Качество образования, которое здесь дается, проверено веками. У вас есть прекрасный пример для подражания: из стен Санкт-Петербургского университета вышло огромное количество выдающихся ученых, политиков, предпринимателей. Думаю, именно благодаря тем знаниям, которые они здесь приобрели, и тому воспитанию, которое они получили, они добились этих успехов. У вас это еще впереди», — сказал член попечительского совета СПбГУ Георгий Полтавченко.

Ректор зачитал гостям церемонии поздравительную телеграмму от выпускника СПбГУ, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и отметил, что поступление в Университет — важная и абсолютно заслуженная победа каждого из первокурсников.

«У нашего университета есть право проводить дополнительные экзамены, но мы этого не делаем. Для нас очень важно, чтобы в СПбГУ поступали лучшие выпускники школ со всей страны. Так, в этом году средний балл поступивших на первый курс составил 90,75. Есть образовательные программы, на которые поступили те, у кого минимальный балл составил 96, — это "Математика" и "Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)"», — сказал Николай Кропачев.

Особая часть посвящения — клятва универсанта, произнеся которую, вчерашние школьники становятся частью университетского братства. По традиции в этот день первокурсникам вручают студенческие билеты, в их честь звучит знаменитый Gaudeamus в исполнении хора СПбГУ.

«В эти минуты вы становитесь членами семьи великих выпускников Санкт-Петербургского университета, которые составляют политическую, экономическую, инженерно-техническую, научную и культурную элиту России. В ваших руках будущее нашей страны», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Завершится праздничный день в 20:00 на стрелке Васильевского острова, где пройдет церемония «Кораблик надежды», во время которой универсанты запустят в акваторию Невы бумажные кораблики со своими заветными желаниями.

Для информации:

В 2017 году для обучения по программам бакалавриата и специалитета на первый курс СПбГУ зачислено 3175 человек. Это лучшие выпускники школ из 78 регионов России — средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места составил 90,75.

 

Поделиться

Конференции

Наверх