Документы о статусе студента СПбГУ будущие востоковеды получили из рук декана Восточного факультета, директора Государственного Эрмитажа, академика РАН, профессора Михаила Пиотровского. Обладателями студенческих билетов стали 107 студентов бакалавриата и 57 магистрантов.

«Все профессии хороши, но наша – одна из самых приятных и благородных. Перед нами, востоковедами, всегда будет стоять как прикладная, так и теоретическая задача — создать тот единый мир, в котором люди разных цивилизаций понимают друг друга и где они могут пользоваться дарами тех культур, из которых мир состоит», — подчеркнул в своем приветственном слове Михаил Борисович.

Напомнил профессор Пиотровский и о выдающихся представителях профессии:  «Наше образование позволяет чувствовать себя уверенно абсолютно во всех областях. Востоковедами были председатель Правительства и министр иностранных дел России Евгений Максимович Примаков и директора Государственного Эрмитажа – академики Иосиф Абгарович Орбели, Борис Борисович Пиотровский, а также ваш покорный слуга. Научный руководитель Института мировой литературы РАН академик Александр Куделин является арабистом, а директор Нью-Йоркского музея современного искусства Гленн Лоури – специалистом по искусству тимуридов».

Он также отметил, что молодые востоковеды получают студенческие билеты в одном из крупнейших востоковедческих учреждений мира, которое славится своими коллекциями и научными исследованиями. «Санкт-Петербургский университет вместе с Эрмитажем, Институтом восточных рукописей РАН и Кунсткамерой создает востоковедную семью, которая сделает вашу учебную жизнь насыщенной и интересной. Будьте достойны всего, что вас окружает. Прекрасных вам лет на двух берегах Невы», — пожелал декан.

Особое значение Государственного Эрмитажа подчеркнул и профессор Николай Самойлов (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки). Он отметил, что в свое время именно лекции по востоковедению в Эрмитажном театре повлияли на его выбор профессии. «Занятие Востоком – дело очень ответственное, ведь мы понимаем, что именно на Востоке будут решаться судьбы человечества в XXI веке. И вы, очевидно, будете теми, кто в значительной степени сыграет роль в понимании этих процессов и в укреплении связей между Россией и ведущими странами Азии и Африки», — заметил Николай Анатольевич.  

К поздравлениям присоединился профессор Александр Желтов (кафедра африканистики). «Изучая различные регионы и культуры, прежде всего, языки, мы приобретаем некое второе, а иногда и третье измерение в нашем культурном коде и нашем мышлении. Я убежден, что без людей с многомерным мышлением, которые привыкли чувствовать другие культуры, не может обойтись ни одна страна», — подчеркнул Александр Юрьевич.

Экскурс в мир Ближнего Востока провел новоиспеченным универсантам профессор Николай Дьяков (кафедра истории стран Ближнего Востока). Он призвал первокурсников исполнять заветы восточных мудрецов – развивать ум и стремиться к совершенству. А профессор Рудольф Янсон (кафедра филологии Юго-Восточной Азии) напомнил собравшимся о том, что судьба востоковедов очень интересна и не всегда предсказуема, ведь во многом она зависит от мировой политической конъюнктуры. «Нужно знать и любить восток, и тогда все у вас будет хорошо. А мы, преподаватели, постараемся, чтобы все ваши ожидания от учебы сбылись. И ждем от вас таких же устремлений», — заключил Рудольф Алексеевич.

Молодых востоковедов также поздравили начальник службы по работе с молодежью по направлениям востоковедение, искусства и филология Управления СПбГУ по работе с молодежью Ольга Тимофеева и председатель студенческого совета Восточного факультета Глеб Петрунов. Модератором торжественной церемонии выступил первый заместитель декана Восточного факультета доцент Алексей Родионов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://orient.spbu.ru/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/391-1234.html#sigProId469cc6f606

Поделиться

Конференции

Наверх