Делегация Молодежной палаты Японии посетила СПбГУ для подписания соглашения о студенческих обменах на текущий учебный год.В центре внимания оказались вопросы реализации совместных культурных проектов и участия японских коллег в развитии образовательных программ Университета. Участие во встрече также приняла вице-консул Генерального консульства Японии г-жа Котоми Итикава.

Год назад представители Молодежной палаты Японии уже посещали СПбГУ. Глава японской делегации, председатель Международной молодежной палаты Японии Масаоки Фукуи рассказал, что цель нынешнего визита — подписание соглашения о продлении действия двухстороннего меморандума о сотрудничестве и публичной дипломатии, принятого в прошлом году.

«Один из проектов, которые мы сегодня реализуем, касается студенческих обменов», — прокомментировал г-н Фукуи. Гости рассказали, что в этом году краткосрочные программы в Японии посетили 18 российских студентов, трое из которых представляли Университет. В ходе поездки студенты из России побывали в трех городах — Токио, Киото и Осаке, а также в префектуре Хокайдо.

Визит включал в себя знакомство с культурой, историей, географией Японии. Кроме того, в ходе обмена прошли двусторонние встречи, посвященные российско-японским отношениям, в формате обмена мнениями. «В четверг, 16 сентября, состоится ответный визит, и в вашем университете пройдет встреча с японскими студентами. Уверены, СПбГУ примет их с теплотой и радушием», — выразил надежду председатель Международной молодежной палаты Японии.

«В наших планах – расширить обменные программы: принимать к участию в них еще больше студентов и привлечь еще больше вузов, − подчеркнул руководитель студенческих программ Молодежной палаты Японии Кадзуя Судзуки. – Перед нами стоит амбициозная задача улучшить отношения между нашими государствами путем воспитания молодых специалистов, которые будут работать в интересах обеих стран».

Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил, что сегодня сотрудничество с японскими партнерами — бизнес-компаниями, вузами, общественными организациями — развивается особенно динамично. «Ректор СПбГУ Николай Кропачев уделяет огромное внимание взаимодействию с японскими партнерами. Его вклад был оценен высшим руководством вашей страны: в октябре прошлого года Николай Михайлович получил из рук премьер-министра Японии одну из высших государственных наград — орден Восходящего солнца», — сообщил Сергей Андрюшин.

Он согласился, что уже принятый формат проведения обменов удовлетворяет всем потребностям обеих сторон. Однако соглашение может включить и новые способы взаимодействия: от обучения японских студентов на дополнительных образовательных программах до организации совместных семинаров, конференций и круглых столов. Так, в СПбГУ функционирует целый ряд краткосрочных дополнительных образовательных программ, на которых иностранные обучающиеся могут изучать историю, язык, политику, экономику, культуру России (например, США ежегодно направляет до 150 обучающихся для прохождения обучения).

С другой стороны, СПбГУ уделяет большое внимание разработке основных образовательных программ с японским компонентом. Сегодня не только студенты-востоковеды постигают азы классической университетской школы японистики: японский язык и особенности ведения бизнеса в Стране восходящего солнца (в качестве профильных дисциплин) могут изучать студенты-магистранты программ «Экономика» и «Международный менеджмент».

Еще одним новым форматом взаимодействия может стать экспертное представительство Молодежной палаты Японии и Японо-российского общества дружбы при развитии программ. «Участие ваших сотрудников в советах образовательных программ, нацеленных на изучение современной Японии, было бы очень ценно для Университета и, надеюсь, для вас. Это помогло бы постоянно улучшать и развивать качество образования, повышать востребованность наших выпускников на международной арене, − добавил Сергей Владимирович. − Принимать участие в заседаниях советов можно дистанционно, посредством видеоконференцсвязи — это обычная для нас практика».

В заключение встречи гости обратились к руководству Университета с просьбой оказать содействие в организации фестиваля японской культуры в Университете. «Подобных мероприятий пока не проводится ни в одном российском вузе, и мы бы очень хотели, чтобы такая традиция была начата именно в СПбГУ, — сообщил г-н Фукуи. — У нас есть большое количество творческих коллективов, готовых выступить, и множество идей, которые мы могли бы воплотить вместе». Сергей Андрюшин выразил заинтересованность в предложении японских коллег, особо отметив, что японская культура всегда привлекала внимание не только тех студентов, кто знаком со Страной восходящего солнца не понаслышке, но и тех, кто учится на направлениях, с Японией не связанных.

Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности также пригласил японских делегатов посетить мероприятия секции «Образование» в рамках Международного культурного форума, которую возглавит Николай Кропачев. Поскольку 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии, на МКФ планируется провести несколько двусторонних мероприятий.

По завершении встречи было решено внести в проект соглашения обозначенные в ходе обсуждения предложения и, после согласования сторон, подписать документ. Также планируется, что культурные инициативы в дальнейшем будут детально сформулированы и оформлены в специальном соглашении.

 

Подробнее:

Поделиться

Наверх