В Университете прошел международный семинар, участие в котором приняли студенты-японисты СПбГУ и обучающиеся японских вузов, посетившие Россию в рамках программы международного сотрудничества Молодежной палаты Японии.

В прошлом учебном году Санкт-Петербургский университет наладил сотрудничество с Молодежной палатой Японии. Благодаря плодотворному взаимодействию, в августе этого года трое обучающихся СПбГУ посетили Японию в рамках краткосрочной культурно-ознакомительной программы, а в сентябре в Санкт-Петербург приехали иностранные студенты – будущие лингвисты, экономисты, дипломаты и представители естественно-технических специальностей из десяти вузов Японии. 

В Университете для делегатов была организована встреча со студентами, изучающими язык, историю и культуру Страны восходящего солнца. Приветствовал гостей профессор СПбГУ (кафедра японоведения) Александр Филиппов. Он поблагодарил организаторов визита за вклад в развитие дружбы и культурного обмена между нашими странами, а также особо подчеркнул роль Северной столицы в истории российско-японских отношений. «Начало изучению в России японского языка и культуры было положено в Петербурге более трехсот лет назад», — прокомментировал ученый.

Руководитель программы международного сотрудничества Молодежной палаты Японии господин Тадацугу Намиката поблагодарил представителей Университета за теплый приём и отметил, что студенты – это будущая элита страны, которая будет определять межгосударственные отношения. «Цель нашего проекта – наладить между молодыми людьми – будущими лидерами России и Японии – взаимопонимание, которое в перспективе будет способствовать развитию и расширению японо-российских контактов», — подчеркнул господин Намиката.

Общение студентов прошло в формате дискуссий на японском языке, модератором которых выступила доцент СПбГУ Ёсико Аракава. Универсантам и гостям было предложено разделиться на семь международных команд, чтобы в группах обсудить, что молодежь обеих стран может сделать для укрепления отношений между странами уже сейчас.

По мнению обучающихся, сформировать положительный имидж соседнего государства поможет увеличение количества программ межкультурного обмена, организация фестивалей национальной кухни (в программу которых обязательно необходимо включить дегустацию сладостей), а также проведение международных выставок изобразительного искусства и кинопоказов. Укрепить экономические связи между нашими странами можно с помощью организации стажировок в российских и японских компаниях, стимулирования шопинга, а также проведения деловых и языковых семинаров для всех, кто хотел бы вести бизнес с представителями соседней страны. А важную роль в развитии коммуникации мог бы сыграть запуск социальной сети для россиян и японцев и создание youtube-канала, призванного популяризировать культуру с помощью известных блогеров обеих стран.

По условиям программы краткосрочных студенческих обменов, ее участники живут в семьях у иностранных коллег, чтобы ближе познакомиться с культурой и бытом изучаемой страны. В августе эту возможность получили студенты СПбГУ. Они посетили такие города, как Осака, Нэморо и Токио, где познакомились с традициями японской чайной церемонии и дзен-буддизма, а также пообщались как с молодыми людьми, так и с представителями старшего поколения.

Напомним, что в рамках текущего визита представители Японской молодежной палаты также встретились с заместителем ректора по международной деятельности Сергеем Андрюшиным, чтобы обсудить проект соглашения о студенческих обменах на текущий учебный год и различные форматы культурного и академического взаимодействия.

Конференции

Наверх