В Санкт-Петербургском университете прошла II Международная научная конференция «300-летнее культурное наследие Армянской апостольской церкви Российской и Ново-Нахичеванской епархии». Участие в мероприятии приняли представители духовенства, органов государственной власти и дипломатических структур, ученые и преподаватели СПбГУ.

Открыли мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Езрас Нерсисян.

Александр Говорунов подчеркнул, что дружба России и Армении длится уже несколько столетий, а в этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как два независимых государства установили дипломатические отношения. «Все эти годы наши отношения строятся на основе дружбы, взаимного уважения и сотрудничества. Это наше общее достояние и стратегический ресурс. Его формированию во многом способствовало создание в марте 1717 года на территории нашей страны Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Большой вклад внесла и Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга», – отметил вице-губернатор.

Александр Говорунов напомнил, что Петербург ведет свою собственную историю дружбы с Арменией: почти с основания города армяне принимали активное участие в развитии Северной столицы. В частности, огромный вклад в развитие университетского востоковедения внес известный учетный и общественный деятель, академик Иосиф Орбели. Александр Говорунов поблагодарил армянскую общину и Армянскую Апостольскую Церковь Санкт-Петербурга за вклад в сохранение мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Петербурге.

Участие в заседаниях секций первого дня мероприятии приняли исследователи из Национальной академии наук Республики Армения, Ереванского государственного университета, МГУ, СПбГУ, Института восточных рукописей РАН и Государственного Эрмитажа.

В рамках первой секции участники конференции осветили вопросы представленности армянской церкви в русскоязычных источниках XIX века, истории армянских церквей в Москве, Санкт-Петербургской Армянской церкви Св. Екатерины и армяно-русских конфессиональных отношений в целом, присутствия Армении в древнерусских царских грамотах и деятельности Армянской апостольской церкви в крымско-армянский колониях.

Вторая секция была посвящена рассмотрению очерков Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархий, проблемам сохранения традиций в армянских общинах в России, русско-армянскому научному сотрудничеству в XVIII веке, роли России и Ново-Нахичеванской епархии в развитии армянской диалектологии и жанровым особенностям фольклорных материалов в Эминовском этнографическом сборнике.

На заключительной, третьей, секции докладчики рассказали об истории эрмитажного собрания Армянской церкви Св. Екатерины, центрах письменности Ново-Нахичевана, искусстве книгоиздания и памятных записях Российской епархии Армянской апостольской церкви, деятельности Совета по управлению имуществом армянских церквей в 1902 году, католической общине Нахичевана в XVII-XVIII вв., а также лингвистических трудах в русско-армянской среде.

Во второй день, 28 сентября, в Армянском книжном фонде Института восточных рукописей РАН состоялось открытие выставки «300-летнее культурное наследие Армянской апостольской церкви Российской и Ново-Нахичеванской епархии».

 

Объявления

Наверх