Санкт-Петербургский университет посетила делегация, представляющая Республику Судан. Участие во встрече с высокими гостями приняли ректор СПбГУ Николай Кропачев, заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин и доцент СПбГУ (кафедра истории стран Ближнего Востока) Игорь Герасимов.

Николай Кропачев поприветствовал делегатов и рассказал им об известных выпускниках СПбГУ – лауреатах Нобелевской премии, деятелях науки, искусства и политики. Также руководитель Университета сообщил посетителям о федеральном законе об особом статусе СПбГУ и МГУ, принятом в 2009 году. Это решение открыло новые возможности не только в области образования и науки, но и в сфере международного сотрудничества.

Глава суданской делегации спикер парламента Республики Судан, профессор Ибрагим Ахмед Омер поблагодарил за предоставленную возможность посетить первый университет России. Он отметил, что крупнейший суданский вуз – Университет Хартума также обладает особыми правами, а его ректор считается вице-канцлером государства. Спикер суданского парламента также сообщил, что в современном Судане выпускники советских вузов работают ведущими инженерами и занимают высокие должности в министерстве обороны.

Ибрагим Ахмед Омер обратил внимание на то, что сегодня университеты Судана сталкиваются с проблемой нехватки опыта как в преподавании, так и в науке. Представители администрации Университета предложили африканским коллегам оказать помощь в развитии образования и научных исследований в Республике Судан.

Профессор Ибрагим Ахмед Омер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер преподнесли Университету сувенир – золотую тарелку с памятной надписью. Подарок гостей пополнит Музейную коллекцию СПбГУ.

Поделиться

Наверх